6-8 pilons de dindon avec os mais sans peau coupés transversalement (de préférence par le boucher) en morceaux de 3,5 cm (1 ½ po) d’épaisseur
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
180 ml (¾ tasse) de farine tout-usage (pour une version sans gluten, remplacez-la par de la farine de riz brun)
250 ml (1 tasse) d’oignons coupés en petits dés
250 ml (1 tasse) de carottes coupées en petits dés
250 ml (1 tasse) de céleri coupé en petits dés
10 ml (2 c. à thé) d’ail émincée
250 ml (1 tasse) de vin blanc
125 ml (½ tasse) de bouillon de dindon maison ou faible en sodium
1 boîte de 796 ml / 26 oz de tomates entières
5 ml (1 c. à thé) de thym frais (1 ml ou ¼ c. à thé de thym séché)
15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché
1 feuille de laurier
10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
Gremolata d’orange
30 ml (2 c. à soupe) de zeste d’orange
5 ml (1 c. à thé) d’ail émincé
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer
Poivre noir, fraîchement moulu
Instructions
Gremolata :
Mélanger tous les ingrédients et réfrigérer une heure ou deux avant de servir.
Osso Bucco :
Saler les morceaux de dindon puis fariner.
Faire chauffer l’huile dans une poêle pour y faire dorer les pilons de tous les côtés. Transvaser dans la mijoteuse.
Faire légèrement dorer les oignons, les carottes, le céleri et l’ail dans la poêle et verser dans la mijoteuse. Mettre le vin dans la poêle et gratter le fond avec une cuillère pendant que le vin frémit.
Égoutter les tomates, réduire en purée dans le robot culinaire et mettre dans la poêle avec le bouillon. Ajouter les fines herbes, les épices et le zeste d’orange, puis verser le tout dans la mijoteuse. Mettre le couvercle et laisser cuire à bas 5 heures.
Mettre sur chaque portion 5 ml (1 c. à thé) de gremolata d’orange et servir avec du riz parfumé au safran, de la polenta ou de la purée de pommes de terre.