On planifie
Dindon, place à la planification
Peu importe le type de dindon ou la grosseur, c’est le temps de faire de la place dans votre réfrigérateur pour l’accueillir. Pourquoi ne pas en profiter pour faire l’inventaire des ingrédients que vous avez et de ceux à acheter ? C’est peut-être l’occasion de jaser de l’accord vin et dindon avec votre conseiller en vin ou bière ? En tant que pro du dindon et de la réception, on prévoit tout.
Quelle est l’ampleur de la réception?
Ça y est, vous avez envoyé vos invitations. Espérons que toute la famille y sera. Une chose est sûre, il y aura assez de place à table. Vous savez recevoir. Mais quelle grosseur de dindon devez-vous acheter ? Il y a un truc simple pour ne jamais se tromper. Prévoyez 450 g (1 lb) par personne, ou 700 g (1,5 lb) si vous voulez des restes. Et qui ne veut pas des restes de dindon ? Donc, si vous êtes 6 personnes, mettez la main sur un beau dindon de 4,1 kg (9 lb). Tout le monde sera rassasié. Et vous en aurez amplement pour vous faire quelques savoureux sandwichs, salades, bol repas, et tout le tralala! Personnellement, on est bien fan du riz frit aux restes de dindon.
Grosseur de dindon entier à prévoir
Nombre d’adultes | Avec des restes | Sans restes |
---|---|---|
1 à 4 | 2,7 kg (6 lb) | – |
5 | 3,4 kg (7,5 lb) | 2,7 kg (6 lb) |
6 | 4,1 kg (9 lb) | 2,7 kg (6 lb) |
7 | 4,8 kg (10,5 lb) | 3,2 kg (7 lb) |
8 | 5,4 kg (12 lb) | 3,6 kg (8 lb) |
9 | 6,1 kg (13,5 lb) | 4,1 kg (9 lb) |
10 | 6,8 kg (15 lb) | 4,5 kg (10 lb) |
11 | 7,5 kg (16,5 lb) | 5 kg (11 lb) |
12 | 8,1 kg (18 lb) | 5,4 kg (12 lb) |
13 | 8,8 kg (19,5 lb) | 5,9 kg (13 lb) |
14 | 9,5 kg (21 lb) | 6,3 kg (14 lb) |
15 | 10,2 kg (22,5 lb) | 6,8 kg (15 lb) |
16 | 10,9 kg (24 lb) | 7,2 kg (16 lb) |
17 à 23 | 15,8 kg (24 lb) | 7,7 kg (17 lb) à 10,4 kg (23 lb) |
24 et plus | – | 15,8 kg (24 lb) |
Si vous ne voulez pas entreprendre la cuisson d’un dindon entier, vous pouvez toujours utiliser un rôti de poitrine de dindon et bénéficier du même bon goût dans votre assiette. On aime particulièrement cette recette de Rôti de poitrine de dindon farcie aux légumes verts et tomates séchées au soleil.
Choisissons le type de dindon
Avant de faire votre choix, il est bon de savoir que tous les dindons que vous trouvez en épicerie sont nourris aux grains, sans hormones, sans traces d’antibiotique et sont de jeunes dindons, que ce soit mentionné sur l’étiquette ou non. Ils sont plus tendres que les dindons plus gros, plus âgés. En effet, ils sont tous élevés jusqu’à 10 à 18 semaines.
De plus, la plupart des dindons sont vendus avec abats. De quoi vous concoctez une gouteuse farce. Il sera important cependant de les retirer avant de cuire le dindon. Vous avez oublié les abats lors de la cuisson ? Consultez notre foire aux questions pour savoir quoi faire.
Dindon frais ou congelé ?
Que vous choisissiez un dindon frais ou congelé, vous profiterez de la même qualité de viande. Tout est une question de préférence, de place dans le frigo et de temps.
Le dindon frais a un avantage important : pas besoin de le décongeler. Ce qui vous fait gagner du temps et vous évite de devoir faire beaucoup de place dans votre frigo. Et aucune chance de faire de la contamination croisée.
Le dindon congelé doit être décongelé en calculant environ 11 heures par kilogrammes, 5 heures par livre. Consultez notre page On passe à l’action pour avoir plus d’informations sur la décongélation.
Petite astuce ! Il existe toutefois les dindons de type « cuire congelé » qui peuvent être envoyés directement au four. Ils sont disponibles farcis ou non. En revanche, le temps de cuisson est légèrement plus long, environ 2 à 3 heures de plus pour un dindon de 4 kg (9 lb).
Refroidi à l'air ou à l'eau ?
Il est primordial de refroidir la température du dindon le plus rapidement possible dans le processus de transformation pour des raisons de sécurité. Deux méthodes existent, soit le refroidissement à l’air et le refroidissement à l’eau. De façon générale, le dindon est refroidi à l’eau. Celui refroidi à l’air a tendance en revanche à moins se gorger d’eau et à ainsi garder sa taille lors de la cuisson.
Catégorie A ou Utilité ?
La catégorie, dont la mention est inscrite sur l’emballage dans une feuille d’érable rouge ou sur une fléchette en plastique piquée dans la peau, réfère à l’aspect du dindon et non à son goût.
Les dindons de catégorie A sont parfaits. Leur aspect visuel sans défaut est donc idéal si vous souhaitez exhiber votre dinde sur la table avant de servir.
La catégorie Utilité est utilisée pour les dindons imparfaits. Un bout de patte peut être manquant ou une déchirure apparente sur la peau. Le goût est le même mais il est plus économique au kilo. Une excellente option pour cuisiner une dinde entière que vous comptez servir déjà dans les assiettes et non disposer sur la table.
Assaisonné ou saumuré ?
Lorsque vous voyez la mention « assaisonné » sur l’étiquette, c’est que le dindon a été traité avec une saumure. On y injecte un mélange à base d’eau, de sel et de phosphate de potassium. Certaines saumures peuvent aussi contenir du beurre ou de la margarine. L’avantage? Nul besoin d’arroser votre dinde lors de la cuisson. La chair gorgée sera tendre et juteuse.
Vous préférez l’apprêter vous-même ? Choisissez un dindon sans assaisonnement ni saumure. Vous aurez le loisir de le parfumer selon votre goût personnel. Et pour obtenir l’équivalent, on recommande de saumurer au moins quelques heures ou jours si on parle de saumure sèche.
Dindon nourri aux grains, aux grains végétaux ou dindon bio ?
Tous les dindons du Québec sont nourris d’un mélange équilibré composé de céréales et de graines oléagineuses variées comme le maïs, le blé et l’orge ainsi que de soya. L’appellation nourri aux grainscertifie que 80 % de la moulée est composée de grains végétaux. Quant à la mention nourri aux grains végétaux, elle est utilisée uniquement lorsqu’il n’y a aucun ingrédient d’origine animale ajouté au mélange.
Le dindon bio est élevé dans des conditions respectant les normes de l’élevage biologique, réglementées par des tierces parties. C’est-à-dire que l’éleveur doit respecter des normes précises en ce qui concerne les conditions de vie, une alimentation 100 % végétale certifiée biologique et sans aucun recours aux antibiotiques.
Achetons notre dindon
Pour plaire à tous les goûts et convenir à tous les budgets, nos partenaires proposent diverses grosseurs de dindon entier, de délicieux produits, des coupes pratiques et des nouveautés pour mille et une possibilités. Consultez la page Où trouver le dindon du Québec ? pour connaître les points de vente à proximité de chez-vous.