2,5 kg (5,5 lb) de cuisses et/ou de pilons de dindon du Québec avec os, sans peau
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
375 ml (1 ½ tasse) d’oignons finement hachés
30 ml (2 c. à soupe) d’ail finement haché
60 ml (¼ tasse) de paprika doux
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
1 ml (¼ c. à thé) de poudre de clous de girofle
1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
1 feuille de laurier
10 ml (2 c. à thé) de sel de mer
125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
1 boîte de 540 ml/18 oz de tomates entières faibles en sodium
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
Instructions
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire dorer les oignons et l’ail. Ajouter les deux paprikas, les clous de girofle, le poivre, la feuille de laurier, le sel, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable.
Faire chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse.
Égoutter les tomates et réduire en purée dans le robot culinaire. Mettre cette purée dans la poêle.
Placer le dindon dans la mijoteuse et y verser tous les ingrédients de la poêle. Mélanger bien. Mettre le couvercle et laisser cuire 6 heures à basse température.
Laisser refroidir puis écumer le gras superficiel. Sortir les morceaux de dindon de la mijoteuse et « effilochez » la viande cuite en la détachant des os à l’aide de deux fourchettes. Jeter les os. Remettre la viande dans la sauce et réchauffer avant de la servir sur un petit pain croustillant.