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Pâté au four à la dinde avec croûte aux herbes

Pâté au four à la dinde avec croûte aux herbes

Préparation

30 minutes

Cuisson

45 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 8 oz (250 g) de champignons, en quartiers
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce Tabasco
  • 1 l (4 tasses) de dinde cuite coupées en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de poivron rouge
  • 300 g (10 oz) de petits pois et de carottes, surgelés, décongelés ou
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de légumes cuits

Croûte aux herbes :

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais, haché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre, froid
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait, froid + plus 30 ml (2 c. à soupe)
Instructions
  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les champignons. Cuire quelques minutes. Parsemer de farine. Cuire 5 minutes, sans brunir. Incorporer le bouillon et le lait. Amener à ébullition. Réduire le feu. Ajouter l’assaisonnement et le sel et poivre au goût. Mijoter doucement, en remuant à l’occasion, 10 minutes.
  2. Ajouter la dinde, le piment doux, les carottes et les petits pois à la sauce.
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer un plat allant au four de 3 l (12 tasses).

Croûte aux herbes

  1. Combiner la farine avec la poudre à pâte, le persil, l’aneth et le sel. Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit en petits morceaux. Arroser la préparation de lait. Mélanger pour former une pâte.
  2. Étendre la pâte sur une surface enfarinée jusqu’à ce qu’elle soit assez grande pour couvrir la casserole.
  3. Déposer le mélange de dinde dans la casserole. Déposer la pâte directement sur la dinde. Pratiquer de petites ouvertures dans la pâte pour laisser sortir la vapeur. Badigeonner du reste de lait (30 ml /2 c. à soupe).
  4. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
Notes et conseils

Une croûte savoureuse renouvelle un plat classique.


Cette recette est une gracieuseté de Plaisirs laitiers.

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