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Ailes de dinde et trempette au fromage bleu

Ailes de dinde et trempette au fromage bleu

Préparation

30 minutes

Cuisson

90 minutes

Portions

8
Ingrédients

Saumure et ailes

  • 1 L (4 tasses) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sel casher
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 1 tête d’ail, coupée en deux à l’horizontale
  • 1 botte de persil
  • Le jus de 2 oranges
  • Le jus de 2 citrons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de flocons de piment fort
  • 2,25 kg (5 lb) d’ailes de dinde (environ 10 ailes)
  • Huile de canola pour la friture

Sauce aux piments forts

  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce aux piments forts (comme la sauce sriracha)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin blanc
  • Le zeste et le jus de 1 citron

Farine assaisonnée

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Trempette au fromage bleu

  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage bleu émietté
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
  • Le jus de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin
Instructions

Pour la saumure et les ailes?:

  1. Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter le sel casher et la cassonade. Mélanger. Cuire jusqu’à ce que le sel et la cassonade soient dissous, soit environ 2 minutes. Retirer du feu et ajouter l’oignon, l’ail, le persil, le jus d’orange, le jus de citron, les grains de poivre et les flocons de piment fort. Laisser refroidir. (Ajouter de la glace pour refroidir la saumure un peu plus rapidement).
  2. Ajouter les ailes à la saumure. Au besoin, ajouter de l’eau froide pour couvrir les ailes. Couvrir et réfrigérer pendant 8 heures à 12 heures.Égoutter les ailes, en retirant la saumure. Assécher les ailes avec du papier absorbant. Couper le bout des ailes (les réserver pour un bouillon ou une soupe à la dinde). Couper les ailes en deux à l’articulation.
  3. Pour la sauce aux piments forts?:
  4. Dans une petite casserole, combiner la sauce aux piments forts, le beurre, le vinaigre et le zeste et le jus de citron. Cuire à feu moyen, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Retirer du feu.

Pour la farine assaisonnée?:

  1. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger la farine, le paprika, le poivre de Cayenne et le sel.

Pour cuire les ailes?:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser une plaque de cuisson avec du papier parchemin.Dans une friteuse ou une casserole profonde à fond épais, chauffer environ 8 cm (3 po) d’huile de canola à feu moyen-élevé. Rouler les ailes dans la farine assaisonnée. En procédant par petites quantités, frire les ailes pendant 10 minutes en les retournant 1 fois jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter avec du papier absorbant.
  2. Disposer les ailes sur la plaque de cuisson. Badigeonner de sauce aux piments forts. Cuire au four 1 h 30 min, en les retournant 1 fois et en les arrosant occasionnellement de sauce jusqu’à ce que les ailes se défassent aisément à la fourchette.

Pour la trempette au fromage bleu?:

  1. Pendant que les ailes cuisent, à l’aide du dos d’une fourchette, écraser le fromage bleu dans un bol de grandeur moyenne jusqu’à ce qu’il soit finement émietté. Incorporer la crème sure, la ciboulette et le jus de citron. Assaison­ner de sel et de poivre.
  2. Servir les ailes avec la trempette au fromage bleu et des crudités.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éditions La Presse et provient du livre de recettes « Les recettes de Chuck’s day off ».

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