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Dindon entier farci aux pommes et noix

Dindon entier farci aux pommes et noix

Préparation

30 minutes

Cuisson

135 minutes

Portions

8
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec (5,5 kg/12 lb), nettoyé de ses abats et cou

Saumure

  • 2,5 litres (10 tasses) de bouillon de dindon ou de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc
  • 375 ml (1 ½ tasse) de gros sel
  • 2 branches de romarin frais
  • 2 branches de thym frais
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauge séchée
  • 10 gousses d’ail
  • 2 oignons en quartier
  • 3 oranges en quartier
  • 3 citrons en quartier
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • 4 tasses d’eau froide

Farce pommes et noix

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri
  • 5 pommes pelées, vidées et taillées en cubes
  • 250 ml de raisins secs
  • 180 ml de noix de Grenoble
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 6 feuilles de sauges
  • 15 ml (1 c. à table) de thym
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
  • 1,5 L (6 tasses) de pain séché, coupé en cubes
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de volaille

Ingrédients pour la cuisson

  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • Jus et zeste de 2 citrons
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 30 ml (2 c à soupe) de romarin frais haché finement
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions

Saumure

  1. Amener le bouillon de volaille, le vin blanc, le sel, le romarin, le thym, la sauge, l’ail, les oignons, les oranges, le citron, le gingembre, la cannelle et l’anis étoilé à ébullition. Laisser refroidir. Ajouter l’eau froide et placer la dinde 24h dans la saumure au réfrigérateur.

Farce

  1. Faire revenir les ingrédients de la farce dans beurre, sauf liquides et pain.
  2. Ajouter liquide et pain.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 162 °C (325 °F).
  2. Enlever la dinde de sa saumure et bien l’éponger.
  3. Farcir celle-ci avec la recette de farce.
  4. Déposer la dinde sur le grill d’une rôtissoire la poitrine vers le haut.
  5. Déposer le bouillon de volaille dans le fond de la rôtissoire.
  6. Badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
  7. Cuire une heure à découvert, en mouillant du bouillon à tous les 20 à 30 minutes, pendant le processus de cuisson.
  8. Recouvrir et cuire 2 h 15.
  9. Mélanger le miel, le vin, le beurre et le romarin. Badigeonner la dinde de la moitié du mélange. Cuire 10 minutes.
  10. Badigeonner du reste de la laque et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce la température interne atteigne 72 °C (165 °F).
Notes et conseils

Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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