Escalopes de dindon farcies aux champignons, saucisses et artichauts
Escalopes de dindon farcies aux champignons, saucisses et artichauts
Préparation
20 minutes
Cuisson
35 minutes
Portions
4
Ingrédients
1 demi-poitrine de dindon désossée et sans peau de 1 kg (2 lb)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail dégermées et finement hachées
3 saucisses de dindon italiennes dont on a retiré la peau (ou autre saucisse)
500 ml (2 tasses) de champignons de couche tranchés (125 ml / ½ tasse coupée en petits dés, le reste étant réservé pour la sauce)
1 boîte de 398 ml (13,5 oz) de cœurs d’artichauts égouttés et finement hachés
5 ml (1 c. à café) de zeste de citron frais
5 ml (1 c. à café) d’origan séché
60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé
125 ml (½ tasse) de chapelure
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
Sel et poivre du moulin à volonté
Instructions
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu mi-fort, ajouter l’ail, la chair des saucisses, 125 ml (½ tasse) de champignons, les artichauts, le zeste de citron et l’origan; faire sauter jusqu’à ce que la viande soit cuite. Incorporer le parmesan et la chapelure puis réserver.
Ouvrir en papillon la demi-poitrine de dindon et mettre à plat sur la planche à découper. Couvrir d’un film de plastique et aplatir avec le rouleau à pâtisserie. Répartir également sur sa surface la garniture d’artichauts et de saucisses. Rouler délicatement la demi-poitrine pour former une bûche; au besoin, insérer avec le doigt l’excès de garniture à chaque bout du rôti. Faire chauffer une poêle allant au four à feu moyen. À l’aide d’une grande spatule, placer délicatement le rouleau de dindon, extrémité libre en bas, dans la poêle et faire cuire 3 à4 minutes (cela scellera le rouleau et il ne sera pas nécessaire de le ficeler). Verser le vin blanc et le bouillon de légumes autour du rouleau et mettre à rôtir au four à découvert environ 35 minutes.
Lorsque le rouleau de dindon est prêt, retirer de la poêle et mettre dans du papier aluminium en formant une tente. Pendant que la viande repose, ajouter le reste des champignons tranchés à la sauce de la poêle et faire réduire jusqu’à ce que la sauce ait épaissie comme vous le souhaitez. Goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Trancher le rouleau de dindon et napper de la sauce au vin et aux champignons.
Notes et conseils
Ces amusantes escalopes en forme de spirale feront sensation lors de vos réceptions de fin d’année sans trop exiger de temps! Allumez des bougies et sortez votre belle vaisselle pour épater vos invités!