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Dindon entier BBQ façon canette de bière

Dindon entier BBQ façon canette de bière

Préparation

15 minutes

Cuisson

180 minutes

Portions

12
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec, frais ou décongelé (3 à 5 kg/6 à 10 lb)
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de gros sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir frais moulu
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
  • 1 canette de bière de 341 ou 682 ml (12 ou 24 oz)
Instructions
  1. Retirer le cou, les abats et l’excès de gras du dindon.
  2. Dans un petit bol, combiner les assaisonnements. Sécher le dindon à l’aide d’essuie-tout et frotter l’intérieur avec 10-15 ml (2-3 c. à thé) du mélange assaisonné. Enduire le dindon d’huile sur toutes ses faces, puis frotter l’extérieur avec le reste du mélange assaisonné.
  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Fermer l’un des brûleurs. Poser une lèchefrite sur le gril, au-dessus du brûleur fermé, et y verser la bière. Placer un support vertical à volaille dans la lèchefrite et glisser délicatement le dindon sur le support.
  4. Faire griller de 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient clairs et que la température interne atteigne 85°C (185°F).
  5. À l’aide de mitaines, retirer la lèchefrite du barbecue sans éclabousser la bière. Transférer le dindon dans un plat de service et jeter la bière. Laisser reposer la volaille au moins 20 minutes avant de la découper.
  6. Servir avec des pommes de terre en robe des champs et des tomates grillées sur le barbecue.
Notes et conseils

Si le couvert de votre barbecue ne peut fermer complètement, une petite ouverture n’empêchera pas votre dindon de cuire correctement. Pour plus de sécurité, placer un papier aluminium sur le dindon pour éviter tout contact avec le couvert.


Cette recette est une gracieuseté de National Turkey Federation et provient du fascicule de recettes « Savourez l’été autrement avec le dindon! ».


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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