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Poitrine de dindon rôtie aux pommes

Poitrine de dindon rôtie aux pommes

Préparation

10 minutes

Cuisson

45 minutes

Portions

6
Ingrédients
  • 1 poitrine de dindon désossée sans la peau (environ 750 g /1 1/2 lb )
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge séchée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 tranches de bacon, hachées
  • 2 pommes à cuire acidulées, évidées et tranchées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de volaille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Sel et poivre, au goût
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Beurrer légèrement un plat allant au four de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm)
  2. Saupoudrer la poitrine de sel, de poivre et de la moitié de la sauge. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu vif. Faire dorer la poitrine environ 2 minutes de chaque côté. Retirer la poêle du feu et transférer la dinde dans le plat beurré. Cuire au four 25 minutes.
  3. Laisser la poêle refroidir légèrement et la remettre sur feu moyen. Sauter l’oignon, le bacon et le reste de la sauge pendant 3 ou 4 minutes en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les pommes et cuire en remuant 2 minutes ou jusqu’à ce que les pommes commencent à amollir.
  4. Mélanger le lait et le bouillon et y incorporer la farine en fouettant. Ajouter à la poêle à frire et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant 3 minutes ou jusqu’à léger épaississement. Ajouter le jus de citron. Saler et poivrer au goût. Verser sur la poitrine dans le plat.
  5. Cuire au four 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que l’intérieur de la viande ne soit plus rosé et qu’un thermomètre introduit au milieu indique 74 ºC (165 ºF). Laisser la poitrine reposer 5 minutes avant de la couper en tranches.
  6. Variante : remplacer le bacon par 2 tranches de pancetta. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de Riesling ou d’un autre vin blanc à la poêle lorsque les pommes seront cuites. Laisser mijoter jusqu’à ce que le vin soit presque complètement absorbé avant d’ajouter la farine.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada.

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