454 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec, fraîche
5 grains de poivre
5 clous de girofle entiers
2 feuilles de laurier
2 brins de romarin frais
1 pomme évidée et coupée en petits dés
2 branches de céleri coupées en petits dés
75 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble grillées
30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge coupé en petits dés
Vinaigrette
125 ml (½ tasse) de mayonnaise
45 ml (3 c. à soupe) de yogourt nature ou grec
45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, finement haché
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre de curry
7 ml (1 ½ c. à thé) de miel
Sel et poivre à volonté
8 tranches de pain de campagne ou de focaccia
250 ml (1 tasse) de pousses de salades mixtes ou de roquette
Instructions
Dans une grande poêle profonde ou un faitout, placer la poitrine de dindon avec les épices et les fines herbes. Recouvrir d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la chair, loin de l’os, indique 74 oC (165 oF).
Retirer du feu, placer sur la planche à découper et laisser refroidir pour pouvoir effilocher la viande avec vos doigts et en faire des morceaux de la taille d’une bouchée. Déposer l’effiloché dans un saladier.
Ajouter la pomme coupée en dés, le céleri, les noix et l’oignon.
Dans un bol, mélanger au fouet les ingrédients de la vinaigrette. Verser sur l’effiloché et les légumes. Mélanger bien. Saler et poivrer.
Réfrigérer une heure, puis dresser les sandwiches sur la focaccia tranchée en étalant le dindon d’abord et en le recouvrant des verdures.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuceté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Renee Kohlman (www.sweetsugarbean.com).