360 g (12 oz) de surplus de dindon du Québec hachés, grossièrement
454 g (1 lb) de macaronis secs
60 ml (¼ tasse) de bacon cuit, émietté (environ 5 tranches cuites)
125 ml (½ tasse) de beurre
1 oignon, coupé en dés
125 ml (½ tasse) de farine tout usage
4 gousses d’ail, émincées
875 ml (3 ½ tasses) de lait
250 ml (1 tasse) de crème à 35% épaisse
Sel et poivre
1 ml (¼ c. à thé) de poivre de Cayenne
10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
8 ml (½ c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
750 ml (3 tasses) de cheddar (ou de votre fromage préféré!) râpé
Instructions
Porter une grosse marmite d’eau salée à ébullition. Cuire les pâtes 7 minutes (‘al dente’). Égoutter et réserver.
Fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen et, lorsqu’il frissonne, faites revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter la farine en mélangeant au fouet jusqu’à obtention d’un roux, soit environ 5 minutes. Ajouter l’ail en remuant toujours jusqu’à ce que son arôme se dégage.
Ajouter au fouet le lait et la crème, puis les épices et la moutarde.
Laisser épaissir 3 à 5 minutes en donnant quelques coups de fouet.
Incorporer le fromage. Lorsqu’il a fondu, ajouter les macaronis, le bacon et le dindon en continuant à remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Garnir avec d’autre bacon et fromage si vous le souhaitez.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été crée par The Cookie Writer (thecookiewriter.com).