1 pain blanc avec croûte de la veille (environ 1,25 à 1,5 lL/ 5 à 6 tasses), coupé en morceaux
1 gros œuf
250-375 ml (1 à 1 ½ tasse) de bouillon de dindon ou d’eau
Instructions
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen pour y faire revenir l’oignon 2 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Ajouter le dindon et faire bien dorer en le défaisant avec le dos d’une cuillère en bois, 8 à 10 minutes environ.
Ajouter l’ail, le zeste d’orange et la sauge et laisser cuire une minute de plus jusqu’à ce que l’odeur se dégage.
Saler et poivrer à votre goût.
Faire préchauffer le four à 190 oC (375 oF).
Mettre la viande cuite dans un saladier et ajouter les canneberges, les noisettes, la cannelle, le sel, le poivre et le pain.
Battre délicatement l’œuf au fouet avant de l’incorporer au mélange. Ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de bouillon et malaxer la farce avec vos mains.
Rajouter du bouillon au besoin pour que la farce soit collante mais pas humide.
Chemiser un moule à pain de papier sulfurisé et remplisser de la farce à l’aide d’une cuillère.
Mettre à cuire 30 minutes au four ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et l’intérieur très chaud. Si le dessus brunit trop, recouvrir la farce de papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson.
Servir dès sa sortie du four avec toutes les garnitures habituelles du repas des fêtes!
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Kelly Brisson (thegoudalife.ca).