Tout légume meurtri ou flétri de votre réfrigérateur, comme :
Restes de rôti de dindon du Québec, coupés en morceaux de 1 po (environ 375 ml (1 ½ tasse)
2 petites carottes, râpées
1 poivron rouge, coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari
10 à 15 ml (2 c. à thé à 1 c. à soupe) de pâte de chili à la coréenne (gojuchang)
500 ml (2 tasses) de riz à grain long cuit, refroidi (idéalement des restes)
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
175 ml (¾ tasse) de pois surgelés, bouillis
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame, grillées
Instructions
Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans un wok ou une sauteuse. Une fois chaude, ajouter les œufs battus et cuire jusqu’à ce que les œufs soient figés, environ 2 minutes, en retournant pour terminer la cuisson. Retirer du wok et réserver.
Essuyer le wok et faire chauffer le reste de l’huile à feu vif. Quand l’huile frémit, ajouter les légumes et faire sauter pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter rapidement la sauce tamari, le gojuchang, le dindon et le riz cuit, en défaisant les grumeaux. Continuer à faire sauter jusqu’à ce que le riz soit bien enrobé de sauce et très chaud, environ 2 minutes. Ajouter l’huile de sésame, les pois verts bouillis et les œufs cuits, puis mélanger 1 minute de plus. Garnir de graines de sésame grillées et d’autres échalotes, si désiré.
Servir immédiatement.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Christine Cushing.