250 ml (1 tasse) de surplus de dindon du Québec (effiloché à la main ou tranché en morceaux minces)
1 brique de nouilles udon congelée (250g)
2 bok choy coupés en deux
1 gros œuf
Ingrédient de la soupe
750 ml (3 tasses) de bouillon sans sel ou peu de sodium, à la viande ou aux légumes
15 ml (1 c. à soupe) de miso (blanc ou jaune)
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
1 anis étoilé entier
Garnitures
2,5 ml (½ c. à thé) d’huile de sésame
30 ml (2 c. à soupe) d’oignons verts (finement tranchés)
Instructions
Couper le bok choy en 2, et rincer le sable dans le milieu. Mettre de côté.
Effilocher le dindon et laisser de côté. (Vous pouvez aussi utiliser un couteau pour le couper en petits morceaux).
Mettre la brique de nouilles udon encore congelée dans une passoire et laisser couler de l’eau chaude dessus pendant 1 minute, jusqu’à ce que les nouilles se brisent et se séparent. Mettre de côté.
Faire un œuf à la coque (facultatif)
Mettere quelques œufs dans une petite casserole. Assurez-vous que les œufs ne se chevauchent pas.
Remplisser le chaudron avec de l’eau froide jusqu’à recouvrir légèrement les œufs.
Mettre la casserole sur la cuisinière à feu moyen. Ajouter 2,5 ml (½ c. à thé) de sel et mettre le couvercle.
Une fois l’eau en ébullition, régler un minuteur à 4 minutes. (Si vous voulez le jaune d’œuf moins liquide, mettre le minuteur à 5 minutes.) – Surveiller la cuisinière pour savoir quand commence l’ébullition.
Une fois le temps écoulé, éteigner la cuisinière et laisser couler de l’eau froide du robinet sur les œufs pendant 2 minutes pour cesser le processus de cuisson. Vider lentement l’eau chaude en même temps.
Mettre les œufs au réfrigérateur, jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser. Écaler et couper les œufs en deux quand vous êtes sur le point de les servir/manger.
Faire la soupe
Faire chauffer une casserole de taille moyenne à feu moyen.
Ajouter le bouillon et attendre qu’il soit à ébullition.
Une fois que le bouillon bouillonne, ajouter le reste des ingrédients listés sous « les ingrédients de la soupe » dans la casserole et laisser mijoter pendant 10 minutes. Remuer occasionnellement pour dissoudre le miso dans le bouillon.
Tout mettre ensemble
Une fois le bouillon terminé, retirer l’anis.
Ajouter le bok choy, les nouilles udon et le dindon et laisser cuire pendant 1 minute.
Fermer le feu, verser l’huile de sésame.
Verser le tout dans un bol, garnisser avec les oignons verts et déguster!
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Joyce Lee / @pupswithchopsticks.