ON RÉINVENTE LA CUISSON DU DINDON!

Comment? En le préparant… dans une poubelle en acier inoxydable! Faites comme @lefitcook et participez vous aussi à notre défi #trashcan. On garantit que ça va attirer l’attention de vos voisins, chez vous ou au camping!

DINDON GRILLÉ

DES CARAÏBES

INGRÉDIENTS

Dindon 

  • 1 dindon entier, coupé en morceaux 

 

Marinade 

  • 4 oignons verts 
  • 1 botte de coriandre, avec les tiges 
  • 4 gousses d’ail 
  • 125 ml (½ tasse) de gingembre 
  • 1 oignon blanc 
  • 3 piments jalapeno (ou serrano) 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue 
  • 10 ml (2 c. à thé) de clou de girofle moulu 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel 
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre 
  • 2 limes (zeste & jus)  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym séché 
  • 85 ml (⅓ tasse) de miel 
  • 250 ml (1 tasse) d’eau 

 

Vinaigrette 

  • 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt grec nature 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mayo légère 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde au miel sans sucre Fitcook Foodz 
  • 1 lime (zeste & jus)  

 

Salade de chou 

  • ¼ chou blanc, haché 
  • ¼ chou rouge, haché 
  • 2 carottes, râpées 

MÉTHODE

1. Au robot-mélangeur, mettre tous les ingrédients de la marinade. Réduire en purée lisse. 

2. Sur une plaque, mettre tous les morceaux de dindon. Ajouter la marinade, en prenant soin de réserver au moins 250 ml (1 tasse). Laisser mariner pendant au moins 30 minutes. 

3. À l’aide de charbon de bois allumé, d’une poubelle en acier inoxydable et d’une grille, faire griller les morceaux de dindon mariné pendant environ 15 à 20 minutes, dépendamment de l’intensité du grill, en retournant régulièrement pour uniformiser la cuisson. 

4. En fin de cuisson, badigeonner les morceaux de dindon avec le restant de la marinade. 

5. Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette. Assaisonner avec sel et poivre et fouetter. Ajouter les ingrédients de la salade de chou. Bien mélanger. 

6. Servir les morceaux de dindon grillé avec la salade de chou et le restant de la marinade en guise de garniture supplémentaire. 

 

*Assurez-vous d’utiliser une poubelle ou une rôtisserie en acier inoxydable, ou un BBQ au charbon de bois. Il est également possible de cuire les morceaux de dindon au four ou au BBQ. 

ALTERNATIVE DE CUISSON #1

Dindon entier 

Si tu veux cuire le dindon entier, c’est possible! Tu devras te munir d’un kit à méchoui pour faire lentement tourner la dinde en continu à l’intérieur de la poubelle. Tu devras cuire la dinde avec le couvercle de la poubelle et jusqu’à 80C (175F) de température interne, on parle d’une cuisson d’environ 1h15. 

ALTERNATIVE DE CUISSON #2

Au BBQ 

Pour les ailes, les pilons et morceaux avec os, à feu moyen pendant 30 minutes en retournant régulièrement. 

Pour les autres morceaux, à feu élevé pendant 15 minutes, en retournant régulièrement.

LA SÉCURITÉ AVANT TOUT

Optez pour une poubelle en acier inoxydable propre, sans peinture ni revêtement. Simple, sans chichis.

Placez la poubelle loin des végétations et objets inflammables pour éviter les surprises. On veut cuire un dindon, pas partir un feu de forêt!

C’est loin d’être surprenant, mais manipuler la poubelle chaude peut brûler, alors n’oubliez pas vos gants.

Assurez-vous que votre poubelle est bien stable. On préfère notre dindon dans l’assiette, pas sur le sol.

Avertissement de non-responsabilité: Le Dindon du Québec décline toute responsabilité pour les accidents ou dommages pouvant survenir à la suite de l’utilisation de méthodes de cuisson non conventionnelles, y compris la cuisson dans une poubelle. Les utilisateurs doivent prendre toutes les précautions nécessaires pour garantir leur sécurité et celle de leur entourage lors de la préparation de recettes. Ils doivent de plus tenir compte des restrictions émises par le gouvernement du Québec et les municipalités quant aux feux à l’extérieur et des interdictions à proximité des forêts. 

Merci à Sollio Agriculture pour l’approvisionnement en poubelles!