Boulettes de dindon sauce extra-crémeuse aux pommes
Boulettes de dindon sauce extra-crémeuse aux pommes
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Portions
6
Ingrédients
675 g (1 1/2 lb) de dindon haché du Québec
1 pomme Qualité Québec McIntosh ou Cortland, pelée et râpée
250 ml (1 tasse) de chapelure de céréales de type Rice Krispies sans gluten, obtenue au mélangeur
80 ml (1/3 tasse) de noix de Grenoble hachées
60 ml (1/4 tasse) de sauge fraîche hachée
2 oignons verts, hachés
1 oeuf
1 gousse d’ail, hachée
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, broyées
5 ml (1 c. à thé) de sel
Huile d’olive pour badigeonner le dessus des boulettes
Sauce extra-crémeuse aux pommes du Québec
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
80 ml (1/3 tasse) d’échalotes françaises hachées
2 pommes Qualité Québec McIntosh ou Cortland, en cubes
5 ml (1 c. à thé) de sel
80 ml (1/3 tasse) de cidre de pomme
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de crème de soya Belsoy
Garniture
125 ml (1/2 tasse) de pomme Qualité Québec McIntosh ou Cortland en petits dés
60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché finement
Instructions
Boulettes de dindon du Québec
Placer la grille au centre du four préchauffé à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients des boulettes de dindon. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de golf et déposer sur la plaque. À l’aide d’un pinceau, huiler le dessus des boulettes. Cuire au four 20 minutes.
Sauce extra-crémeuse aux pommes du Québec
Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen, faire revenir dans l’huile l’échalote, les pommes et le sel 5 minutes.
Déglacer avec le cidre de pomme et cuire encore 2 minutes.
Verser le bouillon et la crème Belsoy et porter à ébullition. Retirer aussitôt du feu et verser la préparation dans un mélangeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.
Servir avec les boulettes et garnir de dés pommes et de persil. Accompagner d’un bol de pâtes ou de zucchinis poêlés en juliennes.