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Arepas farcis à la poitrine de dindon

Arepas farcis à la poitrine de dindon

Ingrédients

Dindon mariné

  • 1 demi-poitrine de dindon du Québec, environ 1 lb
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’achiote
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (3 c. à thé) d’ail
  • 8 ml (½ c. à thé) d’origan
  • 8 ml (½ c. à thé) de cumin
  • Jus et zeste d’une ½ lime
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • Huile pour cuisson

Marinade d’oignons rouges

  • 1 oignon rouge moyen
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 190 ml (3/4 tasse) de vinaigre de riz, de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 petite gousse d’ail coupée en deux
  • 5 grains de poivre noir
  • 5 grains de fenouil
  • 3 petites pousses de thym
  • 1 petit piment piquant sec

Pico de Gallo

  • 2 grosses tomates mûries sur vigne
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignon rouge haché très finement (utilisez ici les oignons marinés)
  • 1/2 à 1 piment jalapeño (sans graine), haché très finement
  • Jus d’une demi lime
  • Coriandre au goût
  • Généreuse pincée de sel

Arepas

  • 500 ml (2 tasses) de farine de maïs blanc précuite (marque P.A.N)
  • 625 ml (2 ½ tasses) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
Instructions

Dindon mariné

  1. Mélanger la pâte d’achiote, l’ail, l’origan, le cumin, la crème sure, le sel et le jus de citron dans un cul de poule à la spatule, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  2. Découper la poitrine de dindon en tranche de 1/8 de pouce d’épaisseur. Déposer les tranches dans le contenant à marinade et mélanger pour bien couvrir toute la viande.  Laisser mariner de 2 à 12 heures.
  3. Dans une poêle antiadhésive, verser un peu d’huile pour en couvrir le fond, déposer la volaille marinée quelques morceaux à la fois, et cuire à feu vif. Cuire chaque côté pendant environ 1 minute, retirer du feu.

Marinade d’oignons rouges

  1. Mettre 500 ml (2 tasses) d’eau à bouillir dans une bouilloire.
  2. Éplucher et couper l’oignon sur la largeur en tranche d’environ 1/8 pouce d’épaisseur.
  3. Éplucher et couper une gousse d’ail en deux.
  4. Dans un bol, mettre le sucre, le sel, le vinaigre et les épices, remuer pour dissoudre.
  5. Placer les oignons dans un tamis et placer le tamis dans l’évier.
  6. Verser lentement l’eau bouillante sur les oignons et laisser égoutter.
  7. Ajouter les oignons dans le bol qui contient la marinade et remuer doucement pour distribuer uniformément les arômes.
  8. Les oignons seront prêts dans environ 30 minutes, mais ils sont meilleurs si vous attendez quelques heures de plus. Vous pouvez les conserver, dans un contenant stérilisé, au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

Pico de Gallo

  1. Nettoyer les tomates, les couper et retirer les graines. Couper la chaire en petits morceaux ou dés. Déposer dans un bol.
  2. Ajouter les oignons, le jalapeño, la coriandre, le jus de lime et le sel. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement.

Arepas

  1. Verser l’eau dans un bol. Ajouter le sel et incorporer la farine de maïs blanc précuite P.A.N petit à petit.
  2. Mélanger pendant environ 1 à 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une masse molle, laisser reposer pendant 3 à 5 min. (Vous pouvez rectifier la consistance de la pâte en ajoutant un peu plus de farine de maïs).
  3. Diviser la pâte en 8 à 10 portions. Former des boules de pâte et aplatir avec les paumes des mains jusqu’à l’obtention de disques de 10 à 12 cm.
  4. Dans un poêle à feu moyen, rôtir pendant 5 minutes de chaque côté. Ouvrir sur le côté avec un couteau et le remplir du mélange de dinde marinée et de salsa d’oignons rouges.
  5. À manger immédiatement !
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté de Commis gourmand et provient du chef Theodora Floros. https://commisgourmand.com/collections/cours-de-cuisine/products/cuisine-mexicaine

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