1 grosse saucisse de dindon canadien (150 g ou 1/3 lb) – sans la peau
250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
125 ml (½ tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) d’oignon finement haché ou râpé
125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
125 ml (½ tasse) de ricotta
2 œufs légèrement battus
30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
3 gousses d’ail écrasées
Sel et poivre
750 ml (3 tasses) de sauce tomate (maison ou achetée en magasin)
Instructions
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Verser le lait sur la chapelure et attendre qu’il soit entièrement absorbé, soit 2 à 3 minutes.
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans un grand poêlon allant au four. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents et bien cuits, mais pas dorés, soit 3 à 5 minutes. Retirer le poêlon du feu et réserver pour laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ne les travaillez pas trop pour que les boulettes de viande restent légères.
Utiliser une cuillère à crème glacée pour faire des boulettes égales avec le mélange. Façonner les boulettes avec la paume de vos mains et mettre dans le poêlon.
Cuire au four 20 minutes.
Sortir le poêlon du four, recouvrir les boulettes de sauce tomate et laisser mijoter à feu très doux 20 à 30 minutes.
Servir.
Notes et conseils
Ces boulettes de viande peuvent être divisées pour en congeler une partie. Servir aussi sur du riz, des pâtes, des nouilles de courgettes ou seules avec une salade consistante.
Cette recette est une gracieusté des Éleveurs de dindon du Canada.