180 ml (3/4 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge, émincé
30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) de piments chipotle en conserve, émincés (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de câpres, égouttées
Burgers
454 g (1 lb) de dindon haché, cru
1 gros œuf, légèrement battu
10 ml (2 c. à thé) d’épices pour bifteck à la montréalaise
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
15 ml (1 c. à soupe) d’oignon, haché
4 tranches de fromage cheddar ou autre fromage au goût
4 pains à hamburger
sauce barbecue maison ou du commerce, au goût
garniture au choix : oignon rouge, tomates, roquette, etc.
Instructions
Fouetter ensemble tous les ingrédients de la mayonnaise, saler et poivrer au goût. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Préchauffer le barbecue à feu moyen et enduire la grille d’huile végétale.
Mélanger intimement le dindon haché, l’œuf, les épices, la chapelure et l’oignon haché dans un grand bol. Former en 8 galettes de même grandeur. Placer une tranche de fromage entre 2 galettes et pincer le contour pour sceller le fromage à l’intérieur.
Griller de 4 à 6 minutes par côté ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F) et que la viande ait perdu sa couleur rosée. Vers la fin, rôtir les pains hamburger à côté des burgers sur le gril.
Badigeonner la partie inférieure de chaque pain de 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise. Recouvrir d’une boulette, puis d’une autre cuillerée de mayonnaise. Garnir au choix et servir, avec le reste de la mayonnaise chipotle en accompagnement.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté de National Turkey Federation et provient du fascicule de recettes « Savourez l’été autrement avec le dindon! »