Burgers de dindon à la pomme, au chipotle et aux fines herbes
Burgers de dindon à la pomme, au chipotle et aux fines herbes
Préparation
30 minutes
Cuisson
15 minutes
Total
45 minutes
Portions
4
Thèmes
BBQ, Facile, Recette minute, Saveurs du monde
Saveur du monde
Autres
30 minutes
BBQ
Saveurs du monde
Ingrédients
Burgers
500 g (1 lb) de dindon du Québec haché
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
1 branche de céleri, coupée finement
3 oignons verts, coupés finement
4 gousses d’ail, hachées finement
1 pomme, Gala par exemple, coupée en quatre, évidée et râpée
1 boîte de chili au chipotle en sauce adobo ou 5 ml (1 c. à thé) de chipotle en poudre
30 ml (2 c. à soupe) de persil, haché
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym, séchées
2 ml (½ c. à thé) de poivre
1 gros œuf, légèrement battu
80 ml (1/3 tasse) de panure
Aïoli
80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, finement hachée
30 ml (2 c. à soupe de feuilles de basilic, finement hachées
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon à l’ancienne
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais
5 ml (1 c. à thé) de moutarde jaune préparée
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
1 ml (¼ c. à thé) de sel
1 ml (¼ c. à thé) de poivre
Pour servir
4 pains à hamburger de blé entier
4 tranches de vieux cheddar
8 tranches de bacon cuit
½ tête de laitue grasse
1 tomate tranchée
80 ml (¼ tasse) d’oignon rouge, tranché
Instructions
Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-fort et faire cuire le céleri, les oignons et l’ail, soit environ 5 minutes. Éteindre le feu et mettre de côté. Dans un saladier, mélanger la pomme et le dindon avec les autres ingrédients des burgers et les légumes refroidis.
Mélanger bien et former quatre galettes d’environ 4 cm (½ po) d’épaisseur. Laisser reposer à température ambiante environ 15 minutes ou garder couvertes au frigo jusqu’au moment de griller.
Pendant que la viande repose, préparer l’aïoli en mélangeant tous les ingrédients dans un petit saladier. Ajouter du sel et du poivre au besoin.
Chauffer le gril à moyen-fort. Cuire les burgers jusqu’à ce que l’intérieur atteigne 80 °C (175 °F), soit environ 5 minutes de chaque côté. Ajouter une tranche de fromage sur chaque burger pendant la dernière minute de cuisson. Déposer les burgers sur une assiette propre et recouvrir lâchement de papier d’aluminium.
Griller les petits pains et tartiner chaque face intérieure d’un peu d’aïoli puis préparer les burgers avec le bacon, la laitue, la tomate, l’oignon et le fromage.
Origine de la recette
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient de Saskatchewan Mustard Commission.