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Burgers de dindon grillé santé avec aïoli au citron, à l’ail et au basilic

Burgers de dindon grillé santé avec aïoli au citron, à l’ail et au basilic

Préparation

10 minutes

Cuisson

15 minutes

Portion

4
Ingrédients

Boulettes de dindon 

  • 500 g de dindon du Québec, haché extra-maigre
  • 1 oeuf de calibre gros
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons d’oignon séché ou de poudre d’oignon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce barbecue

Aïoli rapide au citron, à l’ail et au basilic

  • 60 ml (1/4 tasse) de vraie mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail, écrasée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic, finement haché

Pains et garnitures 

  • 4 pains à hamburger
  • 1 avocat, dénoyauté et coupé en tranches épaisses
  • 125 ml (1/2 tasse) de pousses
  • 4 oignons rouges ou blancs (ou les deux) coupés en rondelles
  • 1 tomate, tranchée
  • 60 ml (1/4 tasse) d’épinards frais

Pour sauver du temps, préparer l’aïoli au citron, à l’ail et au basilic et les boulettes de dindon à l’avance. Vous n’aurez qu’à faire griller les boulettes et à assembler les burgers pour obtenir un délicieux repas vite fait!

Instructions
  1. Préchauffer le barbecue ou le gril à feu moyen.
  2. Dans un grand bol, ajouter le dindon, l’œuf, le sel, le poivre, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et la sauce barbecue. Bien mélanger avec des mains propres.
  3. Toujours à l’aide des mains, former 4 boulettes d’environ 1 pouce d’épaisseur et de 4 pouces de diamètre.
  4. Faire cuire les boulettes de dindon sur le gril pendant 10 minutes, puis retourner et faire griller 5 minutes de plus, jusqu’à ce la viande soit dorée et que sa température interne indique au moins  74 °C (165 °F).
  5. Entre-temps, préparer l’aïoli. Dans un petit bol, combiner la mayonnaise, le jus de citron, l’ail et le basilic. Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur.
  6. Retirer les boulettes de dindon du gril et assembler les burgers.
  7. Étendre  15 ml (1 c. à soupe) comble d’aïoli au citron, à l’ail et au basilic sur la moitié de chaque pain tranché (faire griller les pains à l’avance si désiré), puis garnir d’une boulette de dindon cuite.
  8. Garnir d’avocat, de pousses, d’oignons tranchés, de tomate et d’épinards.
  9. Accompagner le tout d’une salade, de frites cuites au four ou déguster tel quel!
Notes et conseils

Crédit : Christal Sczebel – @nutritioninthekitch des Éleveurs de dindon du Canada.

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