logo-pouletqc-mobile
Casserole de pâtes aux trois fromages

Casserole de pâtes aux trois fromages

Préparation

40 minutes

Cuisson

40 minutes

Portions

8
Ingrédients
  • 455 g (1 lb) de dindon du Québec haché, cru
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 30 ml (2 c. à table) d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de tomates en dés, avec leur jus
  • 250 ml (1 tasse) de champignons frais, tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de fromage ricotta faible en gras
  • 250 ml (1 tasse) de fromage fontina, râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, râpé
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, en dés
  • 455 g (1 lb) de zitis secs
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure japonaise panko ou de chapelure ordinaire
Instructions
  1. Préchauffer le four à 220 oC (425 oF).
  2. Huiler légèrement un plat allant au four de 33 X 23 cm (13 X 9 po).
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire sauter l’oignon jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Ajouter l’ail et l’assaisonnement à l’italienne et faire sauter quelques minutes de plus. Ajouter le dindon haché cru et faire sauter jusqu’à ce que la viande soit cuite et qu’elle commence à dorer. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les tomates, les champignons et les courgettes. Porter à ébullition et cuire 5 minutes à couvert.
  4. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, 125 ml (1/2 tasse) de fromage fontina, fromage parmesan et le fromage mozzarella. Réserver.
  5. Faire cuire les zitis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente*. Égoutter les pâtes, sans les rincer. Mélanger les pâtes chaudes à la préparation de fromage. Ajouter le mélange de dindon et remuer de nouveau. Verser les pâtes dans le plat allant au four et recouvrir des 125 ml (1/2 tasse) restants de fromage fontina et de la chapelure.
  6. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Notes et conseils

* Al dente signifie croquant « sous la dent », autrement dit pas tout à fait cuit et encore un peu ferme.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon de l’Ontario.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi