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Croustillant de dindon aux champignons des bois

Croustillant de dindon aux champignons des bois

Préparation

20 minutes

Cuisson

10 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 30 g (1/4 tasse) de champignons séchés au choix : morilles, trompettes de la mort, chanterelles ou cèpes (ou encore 250 g (1 tasse) de champignons frais émincés)
  • 454 g (1 lb) de tranches de dindon sans la peau* (environ 2,5 cm / 1 po d’épaisseur)
  • 45 ml (3 c. à table) de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • 2 échalotes sèches hachées
  • 60 ml (4 c. à table) de tomates en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de cidre sec
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 % m.g.
  • 15 ml (1 c. à table) de coriandre hachée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de piment d’Espelette**
  • 4 feuilles de pâte filo ou à brick***
  • 45 ml (3 c. à table) de beurre fondu pour badigeonner la pâte
  • Garniture
  • Salade de roquette ou mesclun
Instructions
  1. Faire tremper les champignons séchés dans de l’eau tiède et les laver plusieurs fois, surtout dans le cas des morilles afin d’en retirer le sable.
  2. Dans un poêlon, faire revenir les tranches de dindon dans le beurre, durant deux ou trois minutes, puis assaisonner. Retirer le dindon et réserver au chaud.
  3. Mettre les échalotes, les champignons, les dés de tomate et l’ail haché dans le poêlon.
  4. Verser le cidre et le bouillon, puis laisser cuire durant 20 minutes à feu doux.
  5. Ajouter la crème, la coriandre hachée et le piment d’Espelette à la préparation aux champignons. Laisser réduire jusqu’à la consistance désirée.
  6. Ajouter le dindon et assaisonner au besoin. Laisser refroidir.
  7. Dans le fond d’un moule à tarte de 25 cm (10 pouces), disposer deux feuilles de pâte filo doublées et badigeonnées de beurre. Mettre le mélange au centre de la pâte et recouvrir le dessus avec les deux autres feuilles de pâte. Badigeonner de nouveau.
  8. Cuire 10 minutes au four à 180 °C (350 °F). Servir ensuite avec une salade de roquette.
Notes et conseils

Trucs et astuces Les découpes de dindon seront meilleures si on les prépare et on les cuit avec le souci de préserver au maximum l’humidité naturelle ou ajoutée à la chair (marinade et saumure). Il est possible de faire de petites tartes individuelles de 15 cm (6 pouces) ou 2 tartes de 20 cm (8 pouces). S’il vous reste de la préparation, vous pouvez la congeler pour une prochaine recette.


*À défaut de trouver des tranches de dindon, on peut les préparer soi-même ou demander à son boucher de le faire à partir d’une poitrine de dindon désossée. **La pâte filo se trouve dans la section des pâtisseries surgelées des supermarchés. ***Le piment d’Espelette se trouve dans les épiceries fines. Il peut être remplacé par une pointe de piment de Cayenne, du piment oiseau moulu ou encore quelques gouttes de Tabasco. Cette recette a été réalisée par Philippe Mollé (2005)

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