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Cuisses de dindon aux saveurs méditerranéennes

Cuisses de dindon aux saveurs méditerranéennes

Préparation

30 minutes

Cuisson

90 minutes

Portion

6
Ingrédients

Pour la dinde – beurre aromatisé

  • 180 ml, environ 150 g (¾ tasse) de beurre salé, ramolli
  • 15 ml (1 c. à table) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • 15 ml (1 c. à table) d’origan frais haché
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • Paprika espagnol (pimenton)
  • 2 kg (4,5 lb) de cuisses de dindon
  • Sel et poivre au goût

 

Sauce au yogourt et aux herbes fraîches

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature Oikos 2 %
  • 60 ml (¼ tasse) d’herbes fraîches (persil, coriandre et/ou origan)
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • Le zeste d’un citron
  • Le jus d’un demi-citron
  • Un trait d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

 

Accompagnement

  • 12 pommes de terre rattes, coupées en 2
  • 8 gousses d’ail, en chemise (avec la pelure)
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • Sel et poivre au goût
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un bol moyen, mélanger le beurre, le zeste de citron, le thym, l’origan, l’ail et le paprika.
  3. Assaisonner les cuisses de dindon avec du sel et du poivre. Soulever délicatement la peau, puis introduire une partie du beurre aromatisé entre la peau et la chair. Badigeonner les cuisses avec le reste de la préparation de beurre.
  4. Déposer les cuisses dans un plat allant au four et couvrir d’un papier d’aluminium huilé. Cuire au four préchauffé pendant une trentaine de minutes, puis retirer du four.
  5. Durant la cuisson des cuisses de dindon, préparer la sauce au yogourt et aux herbes fraîches. Dans un bol, combiner le yogourt, les herbes fraîches, l’ail, le zeste de citron, le jus de citron et l’huile d’olive. Saler et poivrer au goût. Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu’au service.
  6. Retirer le papier d’aluminium du plat de cuisson et arroser les cuisses avec le jus récupéré dans le plat. Dégraisser le fond du plat au besoin.
  7. Ajouter les pommes de terre rattes coupées en deux, les gousses d’ail et le thym frais. Bien les assaisonner de sel et de poivre et poursuivre la cuisson pendant 50-60 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 74ºC (165ºF) et que les pommes de terre soient bien rôties.
  8. Pour un repas plus convivial, prendre un grand plat de service et y mettre la cuisse de dinde, les pommes de terre rattes et autres accompagnements souhaités. Déposer au centre de la table avec la sauce au yogourt. Chacun pourra garnir généreusement sa portion de sauce!
Notes et conseils

Pourquoi ne pas vous rappeler les bons moments ensoleillés encore tout frais dans votre mémoire en donnant à votre dinde une saveur méditerranéenne? La petite touche acidulée de cette sauce toute légère au yogourt citronnée et aux herbes rehausse agréablement la dinde et les pommes de terre rattes qui l’accompagnent. Il ne manque qu’un verre de vin rouge frais et léger pour bien en profiter et faire durer la belle saison dans votre assiette!


 


Source : Recette créée par Andréanne Tremblay-Lebeau, diététiste professionnelle, pour le blog de Danone.

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