Cuisses de dindon confites aux herbes fines et aux zestes
Cuisses de dindon confites aux herbes fines et aux zestes
Préparation
15 minutes
Cuisson
180 minutes
Portions
8
Ingrédients
6 cuisses de dindon du Québec
90 ml (6 c. à soupe) de gros sel de mer
15 ml (1 c. à soupe) de poivre concassé sommairement
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
90 ml (6 c. à soupe) d’herbes de Provence
4 branches de romarin frais, effeuillées
6 branches de thym frais, effeuillées
Les zestes d’une orange bio, blanchie
Les zestes d’un citron bio, blanchi
Gras de canard ou saindoux en quantité (environ 2 litres/8 tasses)
Instructions
Dans un bol, mélanger le gros sel, le sucre, le poivre, les herbes fraîches et séchées et les zestes.
Couvrir une plaque à cuisson de la moitié du mélange de gros sel. Déposer les cuisses de dindon dessus. Saupoudrer les cuisses de dindon du mélange de gros sel restant.
Frotter les cuisses de dindon du mélange, dessus et dessous.
Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
Fondre le saindoux ou le gras de canard dans une casserole assez grande pour contenir les cuisses de dindon.
Plonger les cuisses côté chair dans le gras fondu afin de bien les couvrir de gras. Couvrir.
Cuire au four de 3 à 4 heures jusqu’à ce que la chair soit tendre et que l’os se détache facilement de la chair ou jusqu’à ce que votre thermomètre à viande indique 77 °C (170 °F) à cœur.
Notes et conseils
Cette recette est une création du chef Jean-François Plante.