Dindonnons sur les allergies!
Le dindon n’est pas allergène. Il peut donc être servi aux jeunes enfants dès qu’ils commencent à manger des aliments solides. D’autant plus qu’ils sont rarement « allergiques » à sa douce saveur!
Cette recette peut être réalisée avec un dindon entier de la grosseur de votre choix. Suivre la même méthode en augmentant simplement les quantités pour répondre au nombre de convives attendus et en ajoutant les légumes 1 heure après le début de la cuisson. Consulter le tableau ci-dessous afin de déterminer le temps de cuisson approprié pour votre dindon.
Temps de cuisson minimum du dindon entier à 160 ºC (325 ºF)
Poids | Farci | Non farci |
3,5 – 4,5 kg (8 – 10 lb) | 3 h 15 à 3 h 30 | 2 h 45 à 3 h |
4,5 – 5,5 kg (10 – 12 lb) | 3 h 30 à 3 h 45 | 3 h à 3 h 15 |
5,5 – 7 kg (12 – 16 lb) | 3 h 45 à 4 h | 3 h 15 à 3 h 30 |
7 – 10 kg (16 – 22 lb) | 4 h à 4 h 30 | 3 h 30 à 4 h |
Cette recette provient du fascicule « Raconte-moi ton dindon, Tome 2 : Au bistro maison ».
Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation « dindon » ou « dinde » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, « dinde » ou « dindon », c’est la même chose dans votre assiette!