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Demi-dindon rôti façon classique

Demi-dindon rôti façon classique

Préparation

15 minutes

Cuisson

120 minutes

Portion

6
Ingrédients

Pour le dindon 

  • 1 demi-dindon du Québec de 3 à 4 kg (6,5 à 8,5 lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de poivre
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) d’ail en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauge en poudre
  • 15 ml (½ c. à soupe) de romarin en poudre
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de thym en poudre
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet
  • 2 oignons moyens tranchés en rondelles de 2,5 cm (1 po).
  • 6 grosses carottes pelées
  • 3 grosses gousses d’ail non pelées
  • 1 bouquet de romarin frais
Instructions
  1. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Badigeonner d’huile d’olive les deux faces du dindon.
  4. Mélanger le sel, poivre, l’ail, la sauge, le romari et le thym et recouvrir généreusement les deux faces du dindon.
  5. Verser le vin et le bouillon de poulet dans la rôtissoire. Placer sur le fond de la rôtissoire les oignons, les carottes entières, les gousses d’ail non pelées et les brins de romarin. Y déposer dessus le dindon, face coupée vers le bas.
  6. Mettre le dindon à rôtir au four 1 ½ à 2 heures, jusqu’à ce qu’il soit cuit. La température interne de la poitrine doit être de 77 °C (170 °F) et celle des cuisses de 82 °C (180 °F).
  7. Sortir le dindon du four et laisser reposer 15 minutes avant de découper.

SAUCE MAISON

  1. Voici une façon simple et rapide de faire une sauce maison pour servir avec le dindon.
  2. Récupérer le jus de la rôtissoire et retirer la graisse figée à l’exception de quelques cuillerées à soupe.
  3. Verser dans une casserole.
  4. Peler l’ail cuit et mettre avec la moitié des oignons cuits  dans la casserole.
  5. Réduire en purée avec un mélangeur à main.
  6. Délayer 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs dans 125 ml (½ tasse) de lait.
  7. Verser dans la casserole et mélanger à feu moyen le temps de porter la sauce à mijoter.
  8. Baisser le feu et laisser la sauce épaissir.
  9. Servir dans une saucière.
Notes et conseils





Acheter un dindon entier chez votre épicier et demander au boucher de le couper en deux. S’il s’agit d’un dindon frais, vous pouvez congeler la deuxième moitié pour un autre repas. Le boucher peut aussi couper un dindon congelé en deux; il vous suffira alors de dégeler une moitié pour la manger immédiatement et de mettre l’autre directement dans le congélateur. Dans l’un et l’autre cas, c’est une façon très économique d’avoir un superbe repas de dindon pour un petit groupe.

 


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Wink11 (thisiswink.com).


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!












 
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