Demi-poitrine de dindon en croûte de noisettes au citron
Demi-poitrine de dindon en croûte de noisettes au citron
Préparation
15 minutes
Cuisson
70 minutes
Portions
6
Ingrédients
910 g (2 lb) de demi-poitrine de dindon désossée, sans peau
125 ml (1/2 tasse) de noisettes, grillées, sans leur pellicule*
2 citrons
45 ml (3 c. à table) de romarin frais, haché
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à table) de beurre, ramolli
10 ml (2 c. à thé) d’ail, émincé
Sel et poivre
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Répartir les noisettes sur une plaque et les rôtir au four de 5 à 10 minutes. Les surveiller de près pour les empêcher de brûler. Lorsqu’elles sont légèrement grillées, les retirer du four et les frotter entre quelques feuilles de papier absorbant ou dans un linge de cuisine sec pour en retirer la pellicule. Réserver les noisettes pelées.
Extraire le jus et retirer le zeste d’un citron. Mettre le zeste, le jus, les noisettes et le reste des ingrédients dans le récipient d’un robot de cuisine. Actionner en mode pulsation jusqu’à ce que le mélange prenne la texture d’une chapelure grossière.
Trancher finement l’autre citron. Superposer les tranches de citron dans le fond d’un plat allant au four peu profond, légèrement huilé. Mettre le dindon par-dessus. Recouvrir uniformément le dindon de la croûte de noisettes, en pressant. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 74 °C (165 °F). Si la croûte rôtit trop, couvrir le dindon de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé, sans presser.
Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Trancher le dindon dans le sens contraire du grain et servir.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon de l’Ontario.