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Dinde rôtie au cidre et au sirop d’érable avec sa compote de cerises

Dinde rôtie au cidre et au sirop d’érable avec sa compote de cerises

Préparation

35 minutes

Cuisson

240 minutes

Portions

8
Ingrédients
  • 250 ml (2 tasses) de cidre de pommes
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à table) de thym frais haché, plus 2 branches
  • 15 ml (1 c. à table) de romarin frais haché, plus 2 branches
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, température pièce
  • 1 dinde fraîche (10 lb), les abattis retirés, nettoyée et bien séchée à l’intérieur comme à l’extérieur à l’aide d’essuie-tout
  • Sel cacher et poivre du moulin, au goût
  • 1 oignon moyen, en quartiers
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • 2 feuilles de laurier

Compote de cerises

  • 125 ml (1/2 tasse) plus 30 ml (1 c. à table) de cidre de pommes
  • 1 emballage de cerises congelées (16 oz)
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle entiers
  • 5 ml (1 c. à thé) d’amidon de maïs
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
Instructions
  1. Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen-doux jusqu’à réduction d’une demi-tasse, ou pendant de 20 à 30 minutes. Retirer du feu et ajouter le thym haché et le romarin. Ajouter le beurre en fouettant. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit refroidi, pendant environ 2 heures.
  2. Mettre la grille à la position la plus basse et préchauffer le four à 325° F.
  3. Frotter le sel cacher et le poivre à l’intérieur de la cavité de la poitrine et la farcir des branches d’herbes, de l’oignon, de l’ail et des feuilles de laurier. Placer la dinde sur une grille dans une rôtissoire, la poitrine vers le haut. Détacher la peau de la poitrine et badigeonner généreusement sous et sur la peau avec la moitié du mélange de beurre. Assaisonner de sel cacher et de poivre. Couvrir la dinde de papier aluminium et rôtir pendant environ 2 heures. Retirer le papier aluminium et arroser du mélange de beurre restant. Augmenter la température du four à 425° F et continuer à rôtir pendant encore 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans une cuisse indique 170° F.

Pour faire la compote de cerises :

  1. Mettre 125 ml (½ tasse) de cidre de pommes, les cerises, la moutarde en poudre, le sirop d’érable, le bâton de cannelle et les clous de girofle dans une moyenne casserole. Faire mijoter jusqu’à ce que la sauce commence à réduire. Mélanger ensemble 1 c. à table de cidre de pommes avec l’amidon de maïs, puis ajouter à la sauce aux cerises en mélangeant. Faire mijoter jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement. Ajouter le vinaigre de cidre en brassant. Laisser refroidir.

Retirer la dinde du four, la couvrir de papier aluminium et la laisser reposer pendant environ 15 minutes avant de la découper.

Notes et conseils

Une recette mettant en vedette cidre, sirop d’érable et compote de cerises pour une dinde fabuleuse.


Cette recette est une gracieuseté de J’aime l’érable.

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