1,5 à 1,8 kg (3 ½ à 4 lb) de demi-poitrine de dindon désossée et sans peau, coupée en cubes
30 ml (2 c. à soupe) d’huile
45 ml (3 c. à soupe) de sauce tandoori du commerce
250 ml (1 tasse) de beurre non salé
1 oignon moyen coupé en petits dés
4 gousses d’ail frais finement hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé et finement haché
250 ml (1 tasse) de tomates en boîte broyées
500 ml (2 tasses) de crème à 5 %
250 ml (1 tasse) de lait homogénéisé
10 ml (2 c. à café) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de piment de Cayenne
5 ml (1 c. à café) de cumin moulu
15 ml (1 c. à soupe) de garam masala
5 ml (1 c. à café) de jus de citron frais
125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche hachée
Instructions
Faire chauffer le four à 375 ºF (190 ºC).
Imprégner le dindon d’huile et de sauce tandoori et l’étaler sur une plaque à pâtisserie.
Faire rôtir au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit ferme au toucher.
Pendant que le dindon rôtit, faire fondre à feu moyen quelques cuillerées à soupe de beurre dans une poêle profonde. Y mettre l’oignon et l’ail, et laisser cuire lentement jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent. Ajouter le gingembre et continuer à faire sauter 10 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon commence à brunir.
Retirer le dindon du four et réserver. Ajouter au mélange oignon-gingembre le beurre restant avec les tomates broyées, la crème, le lait, le sel, le piment de Cayenne, le cumin et le garam masala et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter le dindon rôti et le jus de citron, et laisser mijoter 30 minutes de plus.
Servir sur un lit de riz et parsemer généreusement de feuilles de coriandre fraîche.
Notes et conseils
Cette recette est encore meilleure quand on la préparer la veille.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.