2 poitrines de dindon avec os et peau (environ 2 kg/4,4 lb)
1,5 l (6 tasses) d’eau froide
12 grains de poivre
6 grosses gousses d’ail, pelées et dégermées
1/2 oignon moyen, émincé
250 ml (1 tasse) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de gros sel
1 citron, tranché
1/2 bouquet de thym frais
Instructions
Pour préparer la saumure*, mélanger tous les ingrédients, sauf les poitrines, dans un grand contenant de 2 à 4 litres (8 à 16 tasses) avec couvercle (le contenu doit pouvoir être déposé au réfrigérateur.)
Placer les poitrines de dindon dans la saumure, couvrir et réfrigérer 4 heures ou préférablement toute la nuit.
Préchauffer le gril feu moyen-élevé et enduire la grille d’huile végétale. Y faire griller les poitrines de dindon, partie osseuse vers le haut, de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Retourner et laisser griller jusqu’à ce qu’elles soient cuites, environ 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne recommandée soit (voir le tableau à la page 15). Laisser reposer 5 minutes.
Servir accompagnées de légumes grillés sur le barbecue et de riz, si désiré.
Cuisson au four :
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer les poitrines de dindon dans un plat peu profond allant au four, partie osseuse vers le bas, et laisser rôtir à découvert de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient clairs et que la température interne recommandée soit atteinte (voir le tableau à la page 15).
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient du fascicule de recettes « Savourez l’été autrement avec le dindon! ».