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Dindon béarnaise au crabe

Dindon béarnaise au crabe

Préparation

15 minutes

Cuisson

15 minutes

Portions

6
Ingrédients

Sauce béarnaise

  • 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre d’estragon
  • 1 échalote hachée finement
  • 6 tiges d’estragon
  • 1 pincée de piment en flocons
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’eau froide
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre clarifié

 

  • 6 tranches de dindon de 125 g (4 oz)
  • Farine tout usage non blanchie
  • 15 ml (1/2 tasse) de beurre ou huile
  • 18 asperges blanchies
  • 200 g (7 oz) de chair de crabe
Instructions
  1. Dans une petite casserole, à feu moyen, mélanger le vin, le vinaigre, l’échalote, l’estragon et le piment. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation ait réduit du 2/3. Passer le mélange au tamis pour retirer l’estragon et le piment. Laisser refroidir.
  2. Dans un bol, mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et l’eau jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse et légère. Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante et continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe, environ 2 à 4 minutes. Les oeufs ne doivent pas cuire. En continuant à mélanger, verser le beurre clarifié en mince filet jusqu’à ce que l’émulsion se crée. Ajouter la préparation de vinaigre et rectifier l’assaisonnement.
  3. Déposer les tranches de dindon entre 2 feuilles de pellicule plastique et, au besoin, aplatir jusqu’à ce qu’elles soient de 5 mm d’épaisseur et saupoudrer les tranches de farine.
  4. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen et cuire les tranches jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée, environ 3 à 4 minutes de chaque côté. Déposer les tranches dans une assiette, garnir de 30 g (1 oz) de chair de crabe et de 3 asperges. Verser la sauce béarnaise chaude sur chaque tranche de dindon.
Notes et conseils

Vive le week-end! Surprenez vos convives avec cette recette originale où le crabe s’acoquine au dindon. Si la sauce béarnaise exige un certain doigté, son goût maison incomparable fera votre renommée, promis, juré.


Pour cette recette, achetez et découpez des escalopes ou une demi-poitrine en tranches de 5 mm ou plus selon votre goût. Sinon, demandez au boucher de préparer votre dindon comme vous l’aimez.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon de l’Île-du-Prince-Édouard.


 

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