454 g (1 lb) de dindon haché 6 tranches de bacon de dindon coupées en dés
60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
45 ml (3 c. à soupe) d’origan séché
2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de chilis séchés
15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché
3 gousses d’ail finement hachées
1 oignon moyen coupé en petits dés
375 ml (1 ½ tasse) de carottes pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de fenouil coupé en dés
125 ml (½ tasse) de céleri coupé en dés
250 ml (1 tasse) de champignons de Paris fendus en quatre
125 ml (½ tasse) de poivron vert coupé en dés
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes broyées
45 ml (3 c. à soupe) de purée de tomate
125 ml (¼ tasse) de lait à 2 %
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Dans une marmite à soupe, faire dorer les épices séchées dans l’huile d’olive à feu moyen-fort.
Ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajouter le dindon haché et le bacon de dindon en les émiettant avec une cuillère en bois pendant qu’ils dorent.
Mettre ensuite les carottes, le fenouil, le céleri, les champignons et le poivron vert, et faire sauter avec la viande jusqu’à ce que le tout soit cuit uniformément.
Ajouter les tomates en boîtes en les détachant avec la cuillère jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées au dindon et aux légumes puis ajouter la purée de tomate et laisser mijoter 20 minutes.
Incorporer en remuant le lait et laisser cuire 10 minutes de plus. Goûter, saler et poivrer à volonté.
Couvrir la sauce tomate et laisser reposer hors de la chaleur au moins 10 minutes avant de la servir. Cela lui permet d’épaissir tout en refroidissant.
Mélanger aux pâtes (sans gluten) cuites et servir avec du parmesan râpé.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.