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Dindon en crapaudine à la portugaise sur le BBQ

Dindon en crapaudine à la portugaise sur le BBQ

Préparation

20 minutes

Cuisson

90 minutes

Portions

8
Ingrédients
  • Dindon entier du Québec de 3,6 kg (8 lb)
  • 4 gousses d’ail
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup du marché
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
Instructions
  1. Préchauffer le BBQ à 205 °C (400 °F).
  2. Hacher l’ail et le persil finement.
  3. Dans un bol ou au mélangeur, préparer une sauce homogène avec l’huile d’olive, le vin blanc, le ketchup, le jus de citron, le paprika, la poudre d’ail. Ajouter l’ail et le persil haché.
  4. Prendre le quart du mélange, pour badigeonner le dindon, ça lui donnera du goût et une touche de piquant.
  5. Utiliser la méthode de cuisson indirecte* en allumant un seul brûleur. Déposer le dindon sur la grille (le côté peau vers le haut). Fermer le couvercle.
  6. Avec le reste du mélange, badigeonner votre dindon aux 20 minutes pendant la cuisson, il n’en sera que meilleur.
  7. Faire cuire le dindon de 1 h 30 min à 1 h 45 min, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 77 °C (170 °F)  en prenant garde de ne pas toucher l’os.
Notes et conseils

Ce mets est idéal accompagné de frites maison et d’une salade verte nappée de votre vinaigrette préférée.


N’hésitez pas à demander à votre boucher de couper votre dindon entier en crapaudine, profitez-en pour jaser un brin avec lui.


*Comme son nom l’indique, cette technique consiste à faire cuire la volaille du côté opposé de la source directe de chaleur. 


Cette recette est une gracieuceté de Saskia Thuot.


Vidéo de la recette : https://youtu.be/3-3GeO9Bkxg


 

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