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Dindon entier farci aux canneberges et aux noix

Dindon entier farci aux canneberges et aux noix

Préparation

20 minutes

Cuisson

240 minutes

Portions

6
Ingrédients

Pour la farce

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 2 branches de céleri hachées grossièrement
  • 2 saucisses épicées (douce) sans la peau
  • 2 pommes coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix hachée
  • 5 à 6 tranches de bacon cuit, émietté
  • Pain baguette coupé en dés (environ une demi baguette)

Pour le dindon

  • 1 dindon entier du Québec
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • Sel et poivre du moulin au goût
Instructions
  1. Chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir le céleri et l’oignon. Réserver.
    Faire revenir les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites, réserver.
    Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce. Refroidir la farce.
  2. Farcir le dindon avec le mélange de farce; assurez-vous de bien refermer le dindon en utilisant de la ficelle.
    Dans une rôtissoire, ajouter 750 ml (3 tasses) d’eau. Y déposer le dindon farci.
    Assurez-vous de bien couvrir les cuisses et les ailes avec du papier d’aluminium.
    Faire cuire au four pendant 4 heures à 160 ºC (325 ºF). Badigeonner avec le beurre fondu à tous les 45 minutes.
    Retirer du four, laisser reposer 10 minutes puis savourer.
Notes et conseils

Accord mets et vins
Si vous avez réservé un Beaujolais Nouveau pour une occasion spéciale, c’est le temps de le déboucher. Le Beaujolais Nouveau se mariera bien avec le dindon et sera à la portée de tous.


Un autre excellent choix d’accompagnement est sans contredit le Pinot Noir. Complexe, balancé avec des arômes de fruits et de terre, le Pinot Noir fera sensation. Qu’il provienne de la Bourgogne ou de la Californie ou de l’Oregon, le Pinot Noir est un bon choix pour accompagner votre festin des fêtes. Consultez la sélection de Pinot Noir.


Pour Noël, régalez vos invités avec cette recette de dindon du temps des fêtes. Simple à préparer, cette recette de dindon de Noël vous assurera succès et compliments auprès de vos convives. Accompagner votre repas d’une de nos recommandations de vin, un Beaujolais Nouveau ou bien un Pinot Noir. Joyeuses fêtes!


Source : Guy-Jacques Langevin


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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