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Dindon entier juteux au miel et au thym

Dindon entier juteux au miel et au thym

Préparation

40 minutes

Cuisson

300 minutes

Portions

12
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 10 à 12 lb (4,5 à 5,5 kg)
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel liquide légèrement réchauffé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de thym frais, haché
  • Thym séché, paprika, poivre au goût
  • Beurre non salé

Farce

  • 30 ml (2 c. à soupe) CHACUN d’huile de canola et de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron rouge, paré et haché
  • 3 gousses d’ail, dégermées et hachées
  • 4 branches de céleri, émincé
  • 650 g (1 1/3 lb) de poulet haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 160 ml (2/3 tasse) de dattes séchées, hachées
  • 20 biscuits soda, émiettés
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % m.g.
  • 2 oeufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon séché
Instructions
  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Préparer la farce * : Dans une casserole, faire revenir l’oignon, le poivron, l’ail et le céleri dans l’huile et le beurre pendant 4 minutes en brassant. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ce qu’il soit bien bruni. Égoutter le gras et verser le tout dans un grand bol.
  3. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de farcir.
  4. Farcir le dindon avec la farce.
  5. Faire de petites incisions à divers endroits dans la peau du dindon et, à l’aide d’une petite cuillère, y verser du miel liquide.
  6. Insérer du thym frais de la même façon. Assaisonner le dindon de poivre, de paprika et de thym. Presser légèrement pour qu’ils adhèrent bien à la volaille. Parsemer le dindon de petits morceaux de beurre.
  7. Placer le dindon dans une rôtissoire et la mettre au four. Couvrir d’une grande feuille de papier d’aluminium si désiré. Baisser immédiatement le feu à 180 °C (350 °F). Arroser le dindon toutes les 20 minutes et saler lors du premier arrosage. Cuire le dindon de 4 à 5 heures. Si une feuille de papier d’aluminium a été déposé sur le dessus du dindon, la retirer 1 heure avant la fin de la cuisson pour ensuite l’arroser toutes les 15 minutes.
  8. Cuire jusqu’à qu’un thermomètre inséré dans la cuisse indique 85 °C (185 °F).
  9. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir. Transférer le dindon dans une assiette de service.
  10. Déglacer la rôtissoire avec une fourchette et un peu d’eau afin de faire une sauce d’accompagnement. Verser dans une saucière et dégraisser à l’aide d’une cuillère.
  11. Servir aussitôt. Accompagner de pommes de terre en purée, de carottes au miel et de petits pois.

* Farce : Dans une casserole, faire revenir l’oignon, le poivron, l’ail et le céleri dans l’huile et le beurre pendant 4 minutes en brassant. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ce qu’il soit bien bruni. Égoutter le gras et verser le tout dans un grand bol. • Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de farcir.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada.


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!


 


 

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