1 dindon entier du Québec, d’environ 5,5 à 6,5 kg (12 à 14 lbs)
Pour l’huile à la vanille (préparée la veille de la cuisson ou utiliser la méthode accélérée)
Pour la farce
Pour les poires givrées (déco-chic facultative)
Pour l’huile à la vanille
Pour la farce aux poires et à la vanille
Pour le dindon
Pour les poires givrées (facultatif)
Pour éviter le cauchemar du dindon qui n’a pas encore fini de cuire quand on souhaiterait qu’il soit prêt, on se donne une marge de manoeuvre! Utilisez la table de cuisson et de préparation du dindon < http://www.ledindon.qc.ca/conseils/cuisson-et-preparation.html > et ajoutez-y 1 heure. On n’aura qu’à le réserver au chaud dans un four à 77 °C (170 °F) jusqu’au service.
Méthode accélérée pour l’huile à la vanille :
Pressé par le temps? On peut accélérer la préparation de l’huille à la vanille en faisant frémir l’huile d’olive à feu moyen pendant quelques minutes. On n’a qu’à y a jouter l’huile et le poivre, fermer le feu et laisser reposer 10 minutes.
Cette recette est une gracieuseté de Science & Fourchette : www.sciencefourchette.com