logo-pouletqc-mobile
Dindon épicé à la marocaine cuit lentement, avec fruits séchés

Dindon épicé à la marocaine cuit lentement, avec fruits séchés

Préparation

40 minutes

Cuisson

75 minutes

Portions

6
Ingrédients

Braisé de dinde épicée à la marocaine avec fruits séchés

  • 680 g (1 ½ lb) de cuisses de dindon, coupées en gros morceaux de la grosseur d’une bouchée
  • 1 gousse ail biologique, râpé à l’aide d’une râpe fine
  • 2 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) coriandre moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • Au goût sel Kasher et poivre noir fraîchement concassé
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra-vierge de qualité
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet biologique
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra-vierge de qualité
  • 10 – 12 petits oignons perlés rouge, blanchis, pelés et coupés en deux
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 1 gousse ail biologique, râpé à l’aide d’une râpe fine
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
  • 2 ml (½ c. à thé) de graines de fenouil
  • 1 bâton de cannelle, cassé en 3 morceaux
  • 1 feuille de Laurier
  • 15 ml (1 c. à table) de farine tout-usage
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet biologique
  • 15 ml (1 c. à table) petites câpres
  • 60 ml (¼ tasse) de raisins secs sultana dorés
  • 60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées non sucrées
  • Le jus d’un citron mûr
  • 60 ml (¼ tasse) d’amandes tranchées, légèrement grillées
  • 60 ml (¼ tasse) de ciboules (oignons verts) hachées finement
  • Au besoin coriandre fraîche pour garnir

Yogourt grec au concombre et à la coriandre grillée

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature grec Oikos biologique
  • ¼ concombre anglais, pelé, épépiné et râpé
  • 1 gousse ail biologique, râpé à l’aide d’une râpe fine
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra-vierge de qualité
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue grillée
  • Au goût poivre noir fraîchement concassé

Pain plat chaud à l’ail

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre, ramolli
  • 15 ml (1 c. à table) de persil haché finement
  • 1 gousse ail biologique, râpée à l’aide d’une râpe fine
  • 4 – 6 morceaux pain plat traditionnel
Instructions

Pour la dinde cuite lentement

  1. Dans un bol moyen, combiner la dinde, l’ail, le gingembre, la coriandre et le cumin. Assaisonner avec le poivre noir et brasser pour bien mélanger. Laisser la préparation mariner pendant 30 minutes puis assaisonner généreusement la dinde avec le sel Kasher.
  2. Préchauffer le four à 160?C (325?F).
  3. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Brunir légèrement les morceaux de dindon sur tous les côtés.
  4. Ajouter le vin blanc et laisser réduire légèrement. Ajouter le bouillon de poulet et laisser réduire de moitié. Fermer le feu, couvrir et réserver.
  5. Chauffer l’huile d’olive restante à feu moyen-élevé, dans un tagine traditionnelle ou un gros chaudron allant au four. Ajouter les oignons perlés et sauter doucement jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément.
  6. Ajouter le beurre, l’ail, le gingembre, les graines de fenouil, le bâton de cannelle brisé, la feuille de Laurier et rôtir légèrement pendant 1 minutes afin de faire ressortir les saveurs. Ajouter la farine et brasser à l’aide d’une cuillère de bois afin de bien mélanger.
  7. Ajouter le liquide du mélange de dindon et le bouillon de poulet au mélange d’épices puis brasser jusqu’à consistance lisse et jusqu’à ce que la préparation ait épaissi légèrement. Ajouter les morceaux de dindon, les câpres, les raisins sultana et les canneberges et amener la préparation à légère ébullition.
  8. Ajouter le jus de citron, brasser puis placer le tagine ou le chaudron au four préchauffé à 160?C (325?F). Cuire à couvert pendant une heure en mélangeant à quelques reprises.
  9. Sortir du four, puis garnir d’amandes, d’oignons verts et de coriandre fraîche et accompagner de la trempette au yogourt grec au concombre et à la coriandre grillée et de pain plat chaud à l’ail.

 

Yogourt au concombre

  1. Dans un petit bol, combiner le yogourt grec nature, le concombre râpé, l’ail, l’huile d’olive et la coriandre grillée puis brasser à l’aide d’une cuillère afin de bien mélanger. Assaisonner au goût avec le poivre noir fraîchement concassée.

Pain plat chaud à l’ail

  1. Dans un petit bol, combiner le beurre, le persil et l’ail. Réchauffer légèrement le pain plat dans une poêle et badigeonner généreusement de beurre à l’ail. Servir immédiatement.
Notes et conseils

Source : Recette créée par Andréanne Tremblay-Lebeau, Diététiste professionnelle, pour le blog de Danone.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi