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Dindon rôti avec farce aux abricots et aux pacanes

Dindon rôti avec farce aux abricots et aux pacanes

Préparation

30 minutes

Cuisson

270 minutes

Portions

10
Ingrédients

Pour le dindon

  • 1 dindon entier du Québec de 5,5 à 6 kg (12 à 14 lb)
  • 65 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon

Pour le mélange à frotter

  • 30 ml (2 c. à table) de sel
  • 15 ml (1 c. à table) de poivre blanc
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre d’ail
  • 30 ml (2 c. à table) d’assaisonnement italien moulu
  • 15 ml (1 c. à table) de paprika doux moulu

Pour la farce

  • 750 ml (3 tasses) de pain avec croûte (pain au levain ou italien) coupé en cubes
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • 3 branches de céleri coupées en dés
  • 180 ml (¾ tasse) de bouillon de dindon
  • 180 ml (¾ tasse) de pacanes hachées
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine
  • 250 ml (1 tasse) d’abricots secs grossièrement hachés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • Sel et poivre au goût
Instructions

Préparation de la farce 

  1. Étaler les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie et mettre dans le four une nuit pour que le pain sèche.
  2. Mettre les cubes dans un saladier.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  4. Ajouter les oignons et le céleri et faire revenir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
  5. Répandre le bouillon de dindon sur le pain pour l’humidifier.
  6. Ajouter le mélange oignon-céleri.
  7. Ajouter les flocons d’avoine, les abricots et les fines herbes séchées.
  8. Saler et poivrer.
  9. Mélanger bien et farcir le dindon.

Préparation du dindon 

  1. Vérifier que le dindon est dégelé et que les abats et le cou ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Frotter l’intérieur et l’extérieur du dindon avec l’huile d’olive.
  5. Mélanger toutes les épices pour préparer le mélange à frotter. Parsemer généreusement l’intérieur et l’extérieur de la volaille.
  6. Farcir le dindon du mélange à farce sans le tasser.
  7. Déposer la volaille dans votre rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon de dindon.
  8. Mettre le dindon à rôtir 4 à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus soit clair ou que le thermomètre indique 77 °C (170 °F) dans la poitrine, 82 °C (180 °F) dans la cuisse et 74 °C (165 °F) dans la farce.
  9. Sortir le dindon du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de le découper.

 

Notes et conseils

Vous pouvez faire cuire la farce à côté de la volaille! Placer la farce préparée dans un plat à gratin beurré et mettre à cuire 45 minutes au four à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croquante. Arroser du jus du dindon toutes les 15 minutes pour qu’elle ait plus de goût.


Les temps de cuisson ne sont indiqués que pour vous permettre de planifier; il faut toujours vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande numérique s’il est cuit.  


 


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, « dinde » ou « dindon », c’est la même chose dans votre assiette!

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