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Dindon rôti avec glaçage au beurre de pomme et au thym

Dindon rôti avec glaçage au beurre de pomme et au thym

Préparation

60 minutes

Cuisson

240 minutes

Portions

12
Ingrédients

Pour le dindon :

  • 1 dindon entier de 5 à 6 kg
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon

Pour le mélange à frotter :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 23 ml (1 ½ c. à soupe) de poivre blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement italien moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika doux moulu

Pour le glaçage : 

  • 250 ml (1 tasse) de beurre de pomme
  • 80 ml (1/3 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
  • 80 ml (1/3 tasse) de jus de pomme
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 4 branches de thym frais
  • 2 gousses d’ail finement hachées
Instructions
  1. Vérifier que le dindon est dégelé et que les abats et le cou ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Frotter l’intérieur et l’extérieur du dindon avec l’huile d’olive.
  5. Mélanger tous les épices pour préparer le mélange à frotter. Parsemer généreusement l’intérieur et l’extérieur de la volaille.
  6. Déposer le dindon dans votre rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon.
  7. Rôtir de 4 à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 77 °C (170 °F) dans la cuisse.
  8. Appliquer généreusement le glaçage directement sur la volaille dans les 30 dernières minutes de cuisson. Remettre le dindon au four et badigeonner à nouveau dans les cinq dernières minutes de cuisson.
  9. Lorsqu’il est cuit, sortir le dindon du four et laisser reposer au moins 20 minutes avant de le découper.

Préparer le glaçage pendant que le dindon cuit 

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole.
  2. Porter à mijoter à petit feu et laissez mijoter 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le glaçage soit épais et sirupeux. Retirer les branches de thym frais et jeter. Si vous avez pris un beurre de pomme contenant de gros morceaux et que vous voulez un glaçage onctueux, réduisez-le en purée avec un mélangeur à main.
  3. Vous pouvez le confectionner jusqu’à une semaine à l’avance.
Notes et conseils

Les temps de cuisson ne sont indiqués que pour vous permettre de planifier; il faut toujours vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande numérique si le dindon est cuit.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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