logo-pouletqc-mobile
Dindon rôti savoureux infusé aux fines herbes

Dindon rôti savoureux infusé aux fines herbes

Préparation

35 minutes

Cuisson

240 minutes

Portions

8
Ingrédients
  • 1 Dindon du Québec entier de 5-6 kg (12 à 14 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge
  • 5 ml (1 c. à soupe) de thym
  • 5 ml (1 c. à soupe) de basilic
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 bouquet de sauge fraîche
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 citron tranché
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 4-6 grosses carottes grattées
  • 2 gros oignons coupés en quatre
Instructions
  1. Vérifier que le dindon est dégelé et que le cou et les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Frotter tout l’intérieur et l’extérieur du dindon d’huile d’olive.
  5. Saler l’extérieur du dindon et la cavité.
  6. Mélanger le reste des épices sèches pour en faire un assaisonnement de fines herbes.
  7. Parsemer généreusement la cavité et frotter légèrement l’extérieur.
  8. Farcir le dindon des tranches de citron et des bouquets d’herbes fraîches.
  9. Replier les deux ailes sous la poitrine et attacher ensemble les pattes.
  10. Placer les carottes et les oignons au fond de la rôtissoire et déposer dessus la volaille.
  11. Ajouter le vin et le bouillon de dindon.
  12. Mettre le dindon à rôtir de 4h à 4h15, jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 76 °C (170 °F) dans la poitrine et 82 °F (180 °F) dans la cuisse.
  13. Sortir le dindon du four et laisser reposer 20 minutes avant de le découper.
Notes et conseils

Voici comment faire rapidement votre propre bouillon de dindon. Mettez dans une casserole le cou et les abats de dindon, une feuille de laurier et 2 tasses d’eau. Portez à ébullition, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de sel, baissez le feu et laisser mijoter doucement pendant 1 heure. Cela devrait donner 375 ml (1 ¼ à 1 ½ tasse) de bouillon. Il ne vous reste plus qu’à le passer et voilà votre bouillon prêt!


Les temps de cuisson ne sont indiqués que pour vous permettre de planifier; il faut toujours vérifier à l’aide d’un thermomètre à viande numérique si le dindon est cuit.  


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindons du Canada.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi