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Dindon rôti super croustillant

Dindon rôti super croustillant

Préparation

45 minutes

Cuisson

270 minutes

Portion

12
Ingrédients
  • 1 Dindon du Québec entier de 5-6 kg (12 à 14 lbs)
  • Sel et poivre à volonté
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 375 ml (1 1/2 à thé) de sauge en poudre
  • 375 ml (1 1/2 à thé) de thym en poudre
  • 500 ml (2 c. à soupe) de beurre ramoli à la température ambiante
  • 80 ml (1/3 de tasse) de carottes grossièrement hachées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de céleri grossièrement haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) d’oignon grossièrement haché
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon

 

 

 

Instructions
  1. Faire décongeler votre dindon selon les instructions de l’emballage ou consulter www.ledindon.qc.ca où vous trouverez instructions et conseils pour la décongélation.
  2. Vérifier que les abats ont bien été retirés.
  3. Au moins 12 heures, et jusqu’à 24 heures avant la cuisson, laisser le dindon se tempérer à l’air dans le réfrigérateur. De cette façon la peau va s’assécher et deviendra supercroustillante à la cuisson. Pour cela, placer votre dindon sur une plaque à pâtisserie avec rebords ou dans une rôtissoire assez grande pour le contenir. Ces récipients doivent être assez profonds pour recueillir les jus et les liquides de la décongélation. Placer le dindon sur une grille dans la rôtissoire pour que l’air puisse circuler librement autour de la volaille.
  4. Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF).
  5. Lorsque le dindon est prêt pour la cuisson, étaler également le beurre sur la poitrine.
  6. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur de la volaille avec du sel, du poivre, l’huile d’olive et les fines herbes.
  7. Farcisser la cavité avec le céleri, les carottes et l’oignon.
  8. Placer le dindon dans une grande rôtissoire. Faire rôtir de 3h45 à 4h15 ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée, inséré dans la partie où la chair est le plus épaisse, indique 77 °C (170 °F) dans la poitrine et 82 °C (180 °F) dans les cuisses. Pour en savoir plus sur les temps de cuisson, consultez www.ledindon.qc.ca/conseils
  9. Sortir le dindon du four et laisser reposer 30 minutes.
  10. Jeter les légumes insérés dans la cavité et découper le dindon.
Notes et conseils

Pour une poitrine de dindon encore plus juteuse, prenez 30 ml (2 c. à soupe) de plus de beurre ramolli pour les étaler généreusement sous la peau et sur toute la poitrine avant la cuisson.


 Les temps de cuisson ne sont indiqués que pour vous permettre de planifier. Il faut toujours utiliser un thermomètre à viande numérique pour savoir si le dindon est bien cuit.      


Cette recette est une gracieuseté des éleveurs de dindon du Canada.

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