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Dindon tandoori

Dindon tandoori

Préparation

50 minutes

Cuisson

120 minutes

Portions

12
Ingrédients

Mélange tandoori

  • 37,5 ml (2 1/2 c. à soupe) de graines de coriandre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cumin entier
  • 20 ml (4 c. à thé) de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cardamome entière
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de fenugrec
  • 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de graines d’ajwain (facultatif)

Mélange garam masala

  • 24 feuilles de laurier écrasées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cardamome entière noire
  • 37,5 ml (2 1/2 c. à soupe) de cumin entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poivre noir
  • 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de cardamome entière verte
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines d’ajwain (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle

Dindon

  • 1 dindon de 12 à 14 lb (5,5 à 6,5 kg)
  • 60 ml (1/4 tasse) de sel
  • 5 cardamomes entières noires
  • 5 cardamomes entières vertes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin entier
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 branches de céleri haché
  • 4 gousses d’ail

Marinade

  • 1 l (4 tasses) de yogourt nature
  • 125 ml (1/2 tasse) de gingembre haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de lime
  • 60 ml (1/4 tasse) d’ail haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélange tandoori
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélange garam masala
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
Instructions

Mélange tandoori :

  1. Rôtir les épices à la poêle à sec à feu moyen jusqu’à ce que les épices diffusent leurs arômes. Laisser refroidir. Au mortier, réduire les épices en poudre. Le mélange peut se conserver 1 mois dans un contenant hermétique.

Mélange garam masala :

  1. Procéder de la même manière que pour le mélange tandoori.

Dindon :

  1. Bien éponger le dindon à l’aide de papier absorbant. Bien frotter l’intérieur et l’extérieur de sel. Déposer dans la cavité du dindon, les graines de cardamome, le cumin, l’oignon, le céleri et l’ail.

Marinade :

  1. Réduire en purée tous les ingrédients de la marinade dans le mélangeur. Déposer la marinade dans un grand sac qui pourra contenir le dindon. Déposer le dindon et bien mélanger pour que la marinade se disperse bien. Réfrigérer au moins 12 heures.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Déposer le dindon dans une rôtissoire et rôtir le dindon 30 minutes. Réduire la chaleur du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans une partie charnue du dindon indique 77 C (170 °F).

  3. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher.

Notes et conseils

Le dindon est savoureux à toutes les sauces… et pourquoi pas oser le cuisiner avec les saveurs de l’Inde! Aromatique, savoureuse et exquise, cette recette réchauffera vos soupers d’hiver.


Cette recette convient pour 10 à 12 portions.


Source : http://www.bonappetit.com/recipes/2011/11/tandoori-turkey

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