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Escalopes de dindon purée de pommes, salade de pommes

Escalopes de dindon purée de pommes, salade de pommes

Préparation

20 minutes

Cuisson

25 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 4 escalopes de dindon de 200 g chaque*
  • 250 ml (1 tasse) d’huile olive
  • 125 ml (½ tasse) de pesto de basilic
  • 4 branches de thym haché

Sauce

  • 4 pommes à chair tendre (Mc Intosh), épluchées et coupées en petits cubes
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre froid coupé en cubes
  • 1 branche de thym

 Garniture

  • 2 pommes à chair ferme (Cortland)
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de pistaches torréfiées
  • 10 copeaux de parmesan
  • Feuilles de 5 choux de Bruxelles blanchies
Instructions
  1. Préchauffer le BBQ à 260 °C (500 °F).
  2. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le pesto et le thym.
  3. Ajouter les escalopes de dindon.
  4. Laisser macérer, au réfrigérateur, au moins 1 heure; le faire mariner plus longtemps si désiré.
  5. Assécher un peu les escalopes et faire griller environ 3 à 4 minutes de chaque côté.

Sauce

  1. Dans une casserole, faire cuire les cubes de pomme, l’eau, le sucre et le thym pendant 15 minutes, à feu moyen.
  2. Retirer du feu. À l’aide du bras mélangeur, broyer les pommes en ajoutant les cubes de beurre, petit à petit.

Salade de pommes grillées et pistache

  1. Griller les pommes, puis les émincer.
  2. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, les pistaches, le parmesan et les feuilles de choux de Bruxelles.
  3. Ajouter les pommes et assaisonner au goût.
  4. Servir les escalopes de dindon grillées, nappées de sauce, et accompagnées de salade.
Notes et conseils

*Vous pouvez préparer des escalopes de dindon à partir d’une poitrine désossée. À défaut de trouver des escalopes, demandez à votre boucher de préparer votre dindon comme vous l’aimez.


Cette recette est une création du chef Mathieu Cloutier et a été diffusée à l’émission Salut Bonjour le 13 juillet 2012.

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