30 ml (2 c. à soupe) de sauge et de romarin frais hachés
1,5 L (6 tasses) de pain croustillant de la veille déchiré en morceaux de la grosseur d’une bouchée
125 ml (½ tasse) de cerises acides grossièrement hachées
125 ml (½ tasse) de pacanes grillées grossièrement hachées
2 œufs légèrement battus
500 ml à 1 L (2 à 4 tasses) de bouillon de dindon ou de légumes
Instructions
Préchauffer le four à 175 oC (350 oF).
Mettre à chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu assez vif. Mettre le dindon haché à cuire, en le désagrégeant avec le dos d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et commence à dorer légèrement.
Ajouter l’oignon et le céleri hachés, et faire cuire jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et deviennent transparents, soit environ 5 minutes.
Ajouter l’ail et les fines herbes et laisser cuire une minute de plus jusqu’à ce qu’on sente les arômes.
Retirer du feu et incorporer le pain, les cerises, les pacanes, les œufs et 500 ml (2 tasses) de bouillon en mélangeant bien.
Si le pain semble encore un peu dur, ajouter un peu de bouillon pour qu’il ramollisse. Il devrait être à peu près saturé.
Verser le mélange dans un plat allant au four légèrement graissé. Mettre au four à découvert de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme sur le dessus.
Laisser refroidir un peu avant de servir.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Kelly Brisson (thegoudalife.ca).