125 g (4 oz) de chair à saucisse italienne maigre de dindon ou autre saucisse
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
250 ml (1 tasse) d’oignons jaunes ou blancs émincés
60 ml (1/4 tasse) de céleri émincé
60 ml (1/4 tasse) de carottes émincées
1 petite gousse d’ail écrasée
4 abricots secs et 4 pruneaux secs dénoyautés grossièrement hachés
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
4 ml (3/4 c. à thé) de sauge séchée
1 ml (1/4 c. à thé) de marjolaine séchée
250 ml (1 tasse) de bouillon de poule dégraissé et faible en sodium
60 ml (1/4 tasse) de persil frais émincé
2, 5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
Aérosol d’huile de canola
1 œuf légèrement battu
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Placer les cubes de pain de maïs dans un saladier et les réserver. Dans une petite poêle antiadhésive, faire cuire la chair à saucisse à feu moyen en la remuant et en l’émiettant jusqu’à ce qu’elle brunisse et soit bien cuite. L’égoutter et la réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile de canola à feu moyen avant d’y mettre les oignons, le céleri et les carottes; les faire cuire 5 minutes en remuant souvent.
Ajouter l’ail et faire cuire 1 minute de plus, mais ne pas laisser l’ail brunir. Ajouter en remuant la chair à saucisse, les abricots, les pruneaux, le thym, la sauge, la marjolaine et 60 ml (1/4 tasse) de bouillon. Porter à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter 3 minutes. Retirer du feu; verser le mélange de légumes sur le pain de maïs. Ajouter le persil et bien mélanger. Saler et poivrer. (On peut préparer cette sauce jusqu’ici la veille et la garder couverte au réfrigérateur.)
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté de Canolainfo.org.