Farce au quinoa blanc, aux canneberges et au romarin
Farce au quinoa blanc, aux canneberges et au romarin
Ingrédients
375 ml (1 ½ tasse) de quinoa blanc
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1 blanc de poireau émincé
2 branches de céleri hachées
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
2 feuilles de laurier cassées en deux
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
125 ml (1/2 tasse) de noisettes grillées et hachées grossièrement (facultatif)
10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché finement
Sel et poivre
1 oeuf battu légèrement
Instructions
Cuisson du quinoa (pour la farce)
Pour la cuisson du quinoa. Rincer le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter. Réserver.
Dans une casserole, sur feu moyen, chauffer l’huile et y cuire le poireau et le céleri, en remuant de temps en temps, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poireau devienne légèrement transparent. Ajouter le quinoa et faire revenir sur feu vif, de 2 à 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et les feuilles de laurier. Porter à ébullition. Couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes.
Retirer du feu et laisser tiédir à découvert.
Préparation de lafarce
Retirer les feuilles de laurier du quinoa tiédi. Y ajouter les canneberges, les noisettes et le romarin. Mélanger.Saler et poivrer au goût.
Ajouter l’oeuf battu et bien mélanger. Réserver la farce.
Notes et conseils
Quantité de farce suffisante pour farcir un dindon de 3 à 5 kg (6 à 11 lb) frais ou décongelé.