Farce de saucisses de dindon, bleuets et pain au levain
Farce de saucisses de dindon, bleuets et pain au levain
Préparation
10 minutes
Cuisson
40 minutes
Portions
18
Ingrédients
1 miche de pain au levain
22 ml (1 ½ c. à soupe) d’huile d’olive
La chair de 6 saucisses italiennes au dindon du Québec, maigres et non piquantes
2 branches de céleri coupées en dés
1 petit oignon coupé en dés
2 gousses d’ail émincées
30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche hachée
30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thym frais
500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille
250 ml (1 tasse) de bleuets frais, séchés ou congelés
Sel et poivre fraîchement moulu à volonté
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Instructions
Préchauffer le four à 350 oF (175 oC).
Couper ou déchirer la miche de pain au levain en cubes que vous étalerez sur une plaque à pâtisserie avant de les mettre à sécher au four 10 minutes.
Faire chauffer l’huile dans une poêle à chaleur moyenne et faire dorer la chair à saucisse jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter le céleri et l’oignon, et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Incorporer l’ail, la sauge et le thym.
Mettre les cubes de pain grillés dans un saladier et ajouter en mélangeant bien la chair à saucisse assaisonnée.
Verser dessus le bouillon de volaille, 125 ml (1/2 tasse) à la fois, mélanger jusqu’à ce que le pain soit humecté mais non pâteux.
Ajouter les bleuets en mélangeant bien, puis saler et poivrer.
Graisser un faitout de 22 x 30 cm (9 po x 12 po) avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et mettre la farce.
Parsemer le dessus de la farce avec de petits morceaux du beurre restant et mettre au four à 175 oC (350 oF) 30 minutes.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été conçue par Colleen Milne de The Food Blog (http://thefoodblog.net).