454 g (1 lb) filets de poitrine de dindon du Québec désossée, sans peau
1 pomme évidée et tranchée
125 ml (½ tasse) de jus de pomme
30 ml (2 c. à table) de miel liquide
15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à table) de menthe fraîche, hachée (1 c. à thé/5 ml menthe séchée) (facultatif)
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
1 ml (¼ c. à thé)de cannelle
Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
Mélanger tous les ingrédients, sauf le dindon et tranches de pomme, dans un plat peu profond. Bien remuer pour mêler intimement le miel, le jus de pomme et la menthe.
Ajouter les filets de dindon en les retournant afin de bien les enrober des deux côtés.
Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 heures ou jusqu’au lendemain, en retournant les morceaux de temps à autre.
Retirer le dindon de la marinade, verser le liquide dans une petite casserole et le réserver.
Couper la poitrine horizontalement jusqu’au centre sans aller jusqu’au bout. Insérer les tranches de pomme au centre et refermer la poitrine en l’attachant avec de la ficelle de boucher. Faire cuire le dindon au barbecue (ou à broil) sur la grille huilée, à température moyenne-vive, jusqu’à ce que le dindon ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur. Ajouter environ 30 ml (2 c. à soupe) d’eau à la marinade. La porter à ébullition et la laisser bouillir au moins 10 minutes. Servir la marinade comme sauce d’accompagnement.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.