Filets de dindon laqués à l’érable épicés de patates douces, éclats de pacanes
Filets de dindon laqués à l’érable épicés de patates douces, éclats de pacanes
Préparation
30 minutes
Cuisson
20 minutes
Portions
6
Ingrédients
6 filets de dindon du Québec
Marinade
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de xérès
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cayenne
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
Patates douces
2 grosses patates douces
1 poignée de gros sel
choux pak-choi
6 choux pak-choi
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
12 oignons verts parés
Finition
125 ml (1/2 tasse) de yaourt méditerranéen
125 ml (1/2 tasse) de pacanes grillées
Instructions
Tailler les filets de dindon en biseau.
Marinade : Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Filets de dindon : Déposer les filets de dindon tranchés dans la marinade. Les laisser reposer 2 heures. Chauffer le four à « gril » 220 ºC (425 ºF). Plaquer les filets de dindon dans une lèchefrite et les griller jusqu’à ce qu’ils soient bien laqués. La température au centre des filets doit atteindre au moins 70 ºC (158 ºF), à l’aide d’un thermomètre à viande.
Patates douces : Envelopper les patates douces dans du papier d’aluminium. Cuire au four à 200 ºC (400 ºF) sur un lit de gros sel, jusqu’à tendreté. Extraire l’intérieur des patates avec une cuillère et l’écraser à la fourchette. Réserver.
Choux pak-choi : Sauter les choux à l’huile d’olive avec l’oignon vert jusqu’à tendreté.
Présentation : Sur assiette, dresser un monticule de purée de patate douce d’un trait de cuillère. Déposer le yaourt au centre. Étager les choux et le dindon de façon à obtenir un mouvement aérien. Garnir de pacanes grillées.
Notes et conseils
Cette recette a été créée par Danny St-Pierre, Auguste Restaurant Crédit pour les photos : Julie Léger / Provenance : Magazine Flaveurs.